16 — 17 мая 2015 — 10 советов — «Дети – будущие родители. Когда начать формировать ответственность за другого человека?»

В ребенке природой заложена замечательная способность  копировать  своих родителей. И поэтому не нужно детей воспитывать «специально».  Л. Н. Толстой писал: «Суть воспитания детей заключается в воспитании самого себя». Лучше не скажешь! Семья — это то место, где человек учится заботиться о других, отдавать, любить. Как с ранних лет подготовить ребенка к тому, что он будущий родитель? Как и когда начать формировать в детях ответственность за других? И как лучше рассказать детям о роли семьи и передать ее важность?  На эти вопросы отвечали участники вебинара на тему «Дети — будущие родители».

И вот какие советы, которые родились при обсуждении в Круге,  можно дать по этим вопросам.

 

  1. Важно сказать ребенку, что именно в семье он может выразить себя. Заботиться о любимых людях — вот что является радостью в жизни. Ты найдешь счастье благодаря тому, что обретешь вторую половинку, с которой сможешь продолжить род. Но это не только природная потребность; семья — это возможность развиваться, учиться, жить ради других. Ради чего мне зарабатывать деньги? Ради своего ребенка, супруги, это приятно и радостно! Это такой обмен энергией в семье, от которого обретаешь счастье и радость.

2. Надо не просто рассказывать, но чтобы была «картинка»-   играть в счастливую семью, чтобы были примеры, чтобы дети понимали, что жизнь может быть счастливой только в том случае, если ты заботишься о близких людях. И родителям нужно быть более ответственными — выключить телевизор, отключить «Одноклассники» и почитать с ребенком или поговорить по душам.

3. Так как у современных детей клиповое мышление, надо это использовать. Нужно ходить на фильмы о семейных ценностях и потом обсуждать всем вместе. Такие фильмы нужно сделать модными, тогда до детей будет проще донести информацию.

4. Можно побывать в детском доме и показать, как дети живут без родителей, без семьи. Тогда дети смогут по-другому посмотреть на своих собственных родителей и на свою будущую семью.

5. Говорить детям, как страшно быть одиноким, приводить примеры семей из фильмов и книг, например из романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

6. Привлекать в классе благополучные семьи для совместных мероприятий, чтобы дети видели, как они всё делают вместе, как им хорошо, весело, и тогда  дети будут стремиться к лучшему.

 

7. Сложный вопрос, как донести до детей, что семья дает жизнь человеку, а одинокий человек никто, и ничего у него нет. Окружение надо менять глобально: в социальных сетях вместо фото голых девушек выставлять фото счастливых семей.

8. Я как родитель буду показывать хороший пример и дети будут воспитываться в такой атмосфере. Хорошая крепкая семья — это должно быть модно, заботиться о ближнем — естественно. Вместо лидерских качеств нужно развивать в ребенке эмпатию. Вместо погони за деньгами больше времени уделять семье, нам не хватает тепла друг для друга.

9. Можно сказать ребенку, что семья — это твое продолжение. Это самые близкие люди, которые всегда тебя понимают.

10. Общество должно дать такое воспитание детям, которое будет основано на доверии, открытости, т.е. должны измениться ценности общества. Мы делаем из детей успешных лидеров, а надо учить, как строить семью.

 

 

 

Добавить комментарий