“ Как сделать наших детей счастливыми “ — 19 октября 2013 — На вопросы участников отвечают эксперты сайта.

Вопрос из Тольятти.               ссылка на видео запись
ВОПРОС:

Моему ребенку год и семь месяцев, он бьет ногами кота, при этом он весело смеется. Бьет бабушку и меня лбом бьет, руками. Как я должна  реагировать в этом случае. Что мне делать?

ОТВЕТ:

Дмитрий Лысак.

Ребенок в данном случае полностью воспитывается через мать. Процесс кормления каким-то образом организован не правильно. Т.е. там надо посмотреть, как вы это делаете, как вы это организуете. В этот период вы смотрите телевизор, отвечаете по телефону, либо вы его кормите между важными делами, стиркой, уборкой? Такое тоже бывает. Понятно, что мы все загружены, заняты, но тем не менее, мы проговорили, что максимум внимания — на процесс кормления. Как он происходит, в какой форме, какая музыка звучит. На сегодняшний день совершенно точно мы знаем, что музыка Моцарта — это музыка, которая формирует интеллект, т.е. она улучшает мыследеятельность. Соответственно музыку такую нужно брать. Очень часто причиной является чувственное восприятие. Все, что связано с эмоциями, возможно у вас конфликты бывают часто, предположим выяснения в семье “ кто сегодня готовит ужин”; разные могут быть конфликты и их конечно же нужно сократить в этот период. И понимать, что мама играет важную роль и что всю информацию ребенок получает через кормление, через маму.

 

Вопрос из Риги.ссылка на видео
ВОПРОС:

Я подумала, что в нашем насильственном мире родители обязаны оставаться инфантильными и здесь необходимо обратиться к духовности для того, чтобы было развитие. И прежде чем будет развитие, сперва необходимо очистить эти “авгиевы конюшни” и только потом  дети  без страха и упрека становятся впереди общества. Я  знаю, что здесь находятся профессиональные педагоги. Давайте спросим у ведущих, что они понимают под словами  “очищение души”, а иначе никакого развития, только инволюция, деградация. А если необходима эволюция, тогда необходимо внутреннее очищение, т.е. революция. Как сделать это без кризисов, в которых мы пребываем? Это такой очень острый, очень тонкий вопрос.

ОТВЕТ:

Дмитрий Лысак.

Действительно очень тонкий и острый вопрос. Могу сказать, что моя диссертация звучит таким образом: “Как интегрировать формальное и неформальное образование с целью духовно-нравственного воспитания школьников”.

Вопрос очень объемный и его так просто не обсудить. Я предлагаю: сегодня у нас есть вторая часть и там мы заложили вопросы, которые вы будете обсуждать у себя в круге, они как раз выводят на духовно-нравственные ценности. Единственно, дополню, что мы как взрослые должны понимать, что у нас есть возраст до 12 лет, когда мы формируем ценностные ориентиры у наших детей. С помощью чего? Прежде всего своего поведения. Еще Толстой писал о викарном обучении, обучении примером. Слова не являются для ребенка чем-то важным, чем-то актуальным. В свете того, что мультимедиа врывается в его жизнь очень активно, то в общем-то слова, которые он воспринимает, в основном он воспринимает из мультимедиа. Но он все равно смотрит на наше с вами поведение. Если мы говорим ребенку “не ври”, а сами по телефону можем сказать:

— ой, я сегодня приболел,-

хотя нет вроде бы явных признаков болезни. Нам кажется: что такого, ведь никто не слышит. Дети это видят. Они видят, с каким лицом вы говорите, они чувствуют, у них интуитивный уровень развит сильнее чем у нас. Вы можете ему сказать, но при этом по-другому подумать и они считывают, что человек  говорит неправду. Поэтому, давайте дорогие родители понимать, что до 12 лет мы формируем ценностные ориентиры. И то, как мы себя ведем, соответственно, о чем говорим — это является для них примером и ценностный ориентир он оттуда берет. Если я как мужчина делаю все по дому и везде с собой беру ребенка… Вот вчера у нас с библиотекарем состоялся интересный разговор. Старшего сына раньше папа активно брал  на различные работы, ребенок был вместе с ним, соответственно ребенок вырос, у него золотые руки, отличная семья, у него трое детей. И другой ребенок, который не застал этого отцовского внимания, т.е. папа увлекся работой, какими-то другими делами и все, у ребенка нет интересов, связанных с домом. Соответственно мужчина не может реализовать ту задачу, которая перед ним стоит.

 

Вопрос из Минска.            ссылка на видео запись
ВОПРОС:

Добрый день. Меня зовут Григорий Прохоров. Я директор семейного центра “Папа может”. Наш семейный центр развивает альтернативное образование. Можно ли назвать сегодняшнюю встречу альтернативным образованием детей и родителей?

У меня такой вопрос: в городах-участниках есть семьи, которые на протяжении 10-15 лет используют  то, о чем вы сейчас говорите. Это домашние роды, это грудное вскармливание до 3-4 лет, это домашнее образование ребенка,т.е. мы не ходим в садики, мы не ходим в школы. У нас есть определенный опыт, у нас есть дети, которых мы можем показать, их достижения.

Готовы ли вы выслушать опыт этих родителей, или у вас  ваша организация только  программа каких-то действий на целый год?

ОТВЕТ:

Дмитрий Лысак.

Отвечаю Вам и всем нашим уважаемым гостям. Прежде всего, цель проекта — это актуализация темы детства, пед.просвещения и объединение взрослых  для того, чтобы они совместными усилиями, через совместное общение находили ответы на самые важные, актуальные вопросы воспитания на сегодняшний день. Потому что современные дети отличаются  от детей предыдущего периода. Существовало две формы воспитания: семья и школа, традиционно. И эти две системы взаимодействовали, либо продолжали друг друга. Кроме того, в советский период в это вкладывалось государство, через пионерские организации, кружки, секции, было активное вливание. Это, кстати, очень положительный опыт. А сейчас мы видим, что есть еще третья сила, не управляемая и не контролируемая. Это интернет и мультимедиа. Вот этот процесс мы совершенно не можем организовать и под контроль поставить, потому что он постоянно обновляется, постоянно появляются новые формы и нам сложно угнаться. Для этого нужно какие-то такие механизмы передавать нашим детям, чтобы они имели процесс саморегуляции, чтобы они были самостоятельными, сами себе психологами. Так вот, цель наших встреч — научить родителей таким формам, как саморегуляция, построение правильных взаимоотношений. Сегодня на практикуме вы сможете с этим познакомиться. Обмен своим опытом и соответственно все это возможно делать в замечательных кругах, воспитание с помощью окружения или воспитание в кругу — это все, что мы предлагаем в практикуме.

Кроме того, все, что Вы рассказываете — интересные, альтернативные методики,а мы скорее всего не альтернативные методики предлагаем как проект, мы предлагаем объединить усилия взрослых и взять все самое лучшее, что необходимо. Но помнить, что для современных детей нужно иметь такой элемент как самоконтроль, самодисциплину, а самое главное — это самосознание. Могу сказать как директор компании, что когда приходит молодой человек устраиваться на работу, вроде бы ему 30 лет, а ведет он себя как подросток,т.е. он где-то остался там, в том периоде, безответственный, не знающий, какие у него есть обязанности, какие социальные роли он выполняет, что за этими социальными ролями стоит.Как мы взаимосвязаны изначально, какие у нас есть процессы взаимодействия. И вот это является основой, задачей нашего проекта, чтобы мы дали  эти формы осознания, а все, что может помочь этому, мы можем обсуждать в кругах. Потому что доказано, что коллективный разум позволяет находить какие-то новые решения. Потому что кто-то считает, что ребенка нужно кормить до 4-х лет, а кто-то до 2-х, а кто-то скажет, что кормили детей до года и какие выросли замечательные. Сядьте, обсудите это в кругу, найдите решения там, обсудите, но только без каких-то вариантов крупной ссоры, а просто договоритесь и это будет очень важное решение, которое может появиться в кругу.

 

Вопрос из Таганрог.           ссылка на видео запись
ВОПРОС:

Ребенку все безразлично, например:

-не пойдешь на танцы если не помоешь посуду.

Ребенок говорит: “ Мне все равно”. Что делать?

ОТВЕТ:

Дмитрий Лысак.

Это период такой. Вы не обижайтесь, но мы, взрослые, для наших детей просто как мебель или как средство для получения чего-либо. Мы просто должны понимать, что у них такой период, а не то, что они всегда к нам будут так относиться. Поэтому мы говорили, что важно садиться и проводить с ними домашние советы, когда мы вместе будем обсуждать с ними в том числе и наши обязанности как родителей. Ведь они очень часто не понимают наших обязанностей, они не в курсе, как сложно зарабатывать, как сложно сделать ту или иную вещь. Почему? Потому что много других каких-то задач. И вместе распределяться. Ну иногда отдохнуть тоже не мешало бы детям и развлечься, потому что у них такой возраст, они воспринимают мир гораздо шире, им нужен и интернет, и отправиться в дальнюю поездку, и на дискотеку, и в школу сходить. И они все это успевают.

Елена Дробинина.

Я бы еще хотела добавить, если у вашей дочки нет подруг, которые занимаются в этом танцевальном кружке, она не будет там заниматься, и, как Дима говорит, мы для них как мебель и никакой не авторитет. А авторитет для них — их друзья, их окружение. Как бы это ни звучало, но ребенку своему нужно завести друзей. Надо, чтобы у нее было девять таких же девочек рядом с ней и чтобы они могли заниматься тем, чем им интересно. И вот тогда вы можете в эту десятку, этим десяти девочкам, принести какую-нибудь идею, и они будут ее вместе делать и развивать. Вместе заниматься музыкой, вместе ходить на танцы, обсуждать любую тему, которую Вы можете им предложить, по их возрасту. Потому что наши дети изначально интегральны. Если наш ребенок сидит целый день за компьютером,это не значит, что ему не нужны друзья, у него там их миллион, в интернете может быть, но и вокруг тоже. Это не значит, что у него нет потребности постоянно быть с людьми, иметь этих друзей.

Дмитрий Лысак.

И тут хотелось бы Лену дополнить. В этом случае Вы можете стать авторитетом для подруг и друзей своего ребенка, а вся информация, которую Вы хотели бы донести до своей дочери  автоматически будет к ней попадать. Что значит быть авторитетом? — это в какой-то момент поговорить, пообщаться, приютить их у себя дома. В какой-то момент помочь в решении каких-то вопросов, причем нейтрально помочь. Выслушать, самое главное выслушать и сказать, а как у тебя это было уважаемый родитель, в этом же возрасте. Примерно те же состояния переживают.

 

Вопрос из Москвы.           ссылка на видео запись
ВОПРОС:

Если ребенок между 3-6 годами кого-то или что-то препарирует, ему действительно интересно, является ли это с нашей точки зрения агрессией или нет? А если у него войдет это в привычку и ему в 9 лет будет не понятно: в 6 лет я мог и мне это было разрешено, а в 9  уже нельзя. Как объяснить?

ОТВЕТ:

Дмитрий Лысак.

Если мы один раз показали, а потом забыли, у него потом конечно же появится интерес. Это же процесс воспитания и мы вместе должны организовать эту форму, т.е. объяснить, показать как это все происходит. Затем через некоторое время объяснить, где можно применить эти знания и кто занимается такой работой. Например хирург, для чего он это делает — он лечит сердце, различные органы. Фактически ему показывать, что такое  препарирование; возможно Вы купили такой набор  “юный хирург”, это нужно прежде всего для того, чтобы лечить, для того чтобы оздоравливать людей. И самое главное — Вы должны показывать, что эта система такая же и у нас. Если он разрезал и вы увидели сердечко надо сказать, что у тебя тоже есть сердечко, а если мы видим скелет, то у тебя тоже есть такие же ребра, такие же части. Все нужно переводить на него, он же постоянно сравнивает: “Я в этой системе, а у меня как?” Так он познает, сравнивая: у меня есть что-то подобное или нет.

Добавить комментарий