“Трудные дети” — 24 — 25 октября 2015г. — На вопросы участников отвечают эксперты сайта.

Вопрос из Кишинева                                                     ссылка на видео
     У меня такой вопрос: правила, ограничения, социальные рамки они нужны, но как правильно их ставить, чтобы дети, которым и так им сложно, которые имеют тенденцию протестовать, разрушать, как-то делать всё наоборот, чтоб они их приняли, чтоб это было им приятно? Чтоб это было нормальное взаимодействие. Спасибо. 

 

Ответ     Д. Лысак:

     Необходимо совместно решить, по каким правилам мы будем существовать вот в этой группе. Когда каждый высказывается: как мне нравится, чтобы со мной общались, как мне не нравится, чтобы со мной общались. В ходе этого мы вырабатываем  правила, которые могли бы быть приемлемы для нас. И эти правила становятся для нас главными. Их не кто-то привнес сюда, кто-то назначил, озвучил, а мы их приняли вместе. Вот это основной момент, который необходим.

     Второе, что важно : для того, чтобы работать с ребятами подобными, необходимо с ними договориться о цели их воспитания. Мы совместно должны выработать, а к чему мы стремимся? Чего мы хотим достичь? Отсюда у нас тоже есть интересное правило. Необходимо, чтобы цель была более возвышенная. Чтобы мы говорили о чем-то более важном, на ступеньку +1. Есть такой прием, когда мы даем задание помечтать. Что мы хотим достичь? Как я представляю своё будущее? А потом следующий вопрос: а как мы будем достигать этого будущего? Какие совместные будем производить действия? Получается: выработка правил, мечта, которая нас могла бы объединить, и — придумать совместно, как мы это будем достигать, через какие шаги. И во всём этом нам помогает метод Круга. Конечно же, надо помнить, что согласно этому методу должен произойти ряд событий.

     Первое: необходимо всегда создавать непринужденную положительную атмосферу. Где я пришел, я не хотел прийти, меня заставили; но задача педагога, специалиста, работающего с этими детьми, создать такую непринужденную атмосферу, через игру, через анекдот, через какой-то клип, через обращение сверстника, который сказал, что после этого  мероприятия, после такого взаимодействия он испытал удовольствие, ему стало интересно и он предлагает пройти подобный курс. Это первый шаг.

     Второй шаг: упражнение, где должно произойти какое-то изменение. Он должен увидеть, открыть в себе что-то новое или понять, что у него есть вопрос, на который он не знает ответ. Упражнение, которое его выводит на определенный вопрос. Затем уже обсуждение, которое по кругу происходит, если участники высказываются на какую-то тему , которая может их волновать. Не вас как педагогов, а их. Да, и пускай это будет даже острый вопрос. Самое главное — это задача вывести на то, что они вместе могут решать те или иные сложные задачи. И цель  этой работы такова. Она должна их ориентировать на какие-то более альтруистические формы проведения,  где они могли бы позаботиться,  где могли бы проявить себя как взрослые.

 

Вопрос из Риги                                                              ссылка на видео
 

 

Вопрос из Ростова- на- Дону                         ссылка на видео
     У нас такой вопрос появился. Мы в круге пришли к многим таким хорошим выводам. Просто удивительно. И все попросили, чтобы выводы из всех кругов со всех городов пришли бы в одно место.  Были б собраны для брошюры, допустим «Счастливое детство – 3». Вот как это можно сделать? 

 

Ответ.     Дмитрий Лысак:

     Вопрос- предложение. Отлично. Есть книга «Счастливое детство». Она была написана нашими друзьями, которые проследили возможность воспитания в современном мире (что нужно знать и учесть для правильного воспитания). И эта книга была в основе нашего проекта. Поэтому мы сейчас делаем такую книгу «Счастливое детство-2» и собираем туда различные материалы. И здорово будет и хорошо, что вы нам напомнили, что все материалы из городов окажутся у нас, и мы это опубликуем. Первоначально такие общие чтения сделаем. Я думаю, что в январе у нас будет немного больше времени. Зачитаем эту книгу в кругах, а потом обменяемся впечатлениями. Поэтому присылайте всё нам. На сайте ХОРОШЕЕОКРУЖЕНИЕ.рф есть адрес электронной почты. Можно связаться, написать. Наши эксперты, наши специалисты быстро отреагируют. А самое главное, этот материал соберут в одну общую книгу. Поэтому спасибо, что напомнили про такую работу. Работу над методическим материалом.

Елена Дробинина:

     Я вам даже больше скажу. На нашем сайте указан телефон. Это живой телефон. По нему можно связаться. Это телефон Дмитрия Лысака.

 

 Вопрос из Новосибирска                                 ссылка на видео
Мы в кругах обсуждали трудных подростков, на этапе, когда ими можно ещё управлять, организовывать, к чему-то устремлять. А что делать, если крайние ситуации — они либо грубые, либо неадекватные и надо принимать уже жесткие меры? Может как-то изолировать или что-то ещё? Спасибо. 

 

Ответ.   Дмитрий Лысак:

     Действительно, у нас существуют такие формы, когда наши трудные дети  в том состоянии, что мы уже не знаем, что с ними делать. Мы выделяем их в отдельные формирования, училища специализированные или колонии. Есть много материала на эту тему, но, однозначно, что та форма круга, которую мы вам предлагаем, она как раз предоставляет возможность почувствовать себя равными участниками процесса воспитания. Мы  говорили сегодня (ещё Макаренко об этом писал) о воспитании с самим воспитуемым. О целях воспитания необходимо договориться с человеком, которого мы воспитываем. Тогда ситуации будут более значимые, чем мы делаем в других учреждениях. Вот этот важный принцип, когда мы в круге говорим, о чем вообще мечтает человек. О чем он думает, что его беспокоит. Что бы он хотел постичь в этой жизни. Это позволяет человеку задуматься на более высокую тему, или на более возвышенную тему. Таким образом создать устремление в будущее. В чем есть проблема основная? Мы с подростками, с детьми действуем в формате здесь и сейчас. Мы требуем от них изменения, мы требуем от них исправления за прошлое. Мы не раскрываем им будущее, мы им его не показываем. Мы с ними это будущее не согласовываем. И для них, в общении с нами, безнадега наступает. Мы для них становимся людьми, которые в очередной раз хотят наказать их, хотят им припомнить всё прошлое, не раскрывая будущее. Важно, чтобы мы с вами были учителями — теми людьми, которые раскрывают им будущее, приоткрывают им занавес и говорят: смотри как там здорово. Это важно и необходимо ввести в практику. И ещё один из моментов, который у нас здесь происходит в круге, это возможность приобрести такое качество как эмпатия. Когда я начинаю смотреть на этот мир глазами другого человека, чувствовать и его радостные моменты, и сложности-трудности, сопереживая. И вот это качество, эмпатия, оно как раз очень близко к состоянию удовольствия, которого не хватает нашим трудным детям. Оно помогает, усиливает его. И третий момент -мы об этом говорили — это создавать атмосферу позитивную, радостную, чуть возвышенную, мажорную, как часто пишут в литературе. Таким образом, чтобы  они чувствовали, что здесь хорошо.

 

Вопрос из Челябинска                                           ссылка на видео
 

 

Вопрос из Санкт – Петербурга               ссылка на видео
     Мы обсуждали вопросы о трудных подростках. Обсуждали семью, школу. А вот как поступать в таком конкретном случае: у нас сейчас проходит «Счастливое детство» в библиотеке, а трудные подростки ждут нас за дверью. И сейчас они будут вести себя не очень адекватно. Как поступить в таком случае?

 

Ответ.       Дмитрий Лысак:

     Видимо, мы задерживаем их чуть-чуть. Так я понимаю? Да, есть такой момент, когда взрослые сказали одно, а по факту немножко другое получилось. Конечно же, это может вызвать определенную агрессию, с которой нужно работать. Вот для этого необходимо, чтобы были какие-то зоны, которые могли бы их отвлечь. В принципе, везде так делается. Это как в аэропорту: для того, чтоб пройти к месту посадки, ты преодолеваешь несколько зон. Это делают не чтобы нам множество препятствий придумать, а для того, чтобы ожидающую массу организовать, распределить. Поэтому об организации мероприятий больших, масштабных скажу: когда мы их организовываем, то делаем всегда несколько зон. Зона предварительного ожидания, где у человека, что-то должно вызвать интерес. Потом более активная зона, где мы могли бы в чем-то даже поучаствовать интерактивно. И непосредственно зона, где должно всё происходить.  Мы приносим извинения, что задержали, кстати, об этом можно будет сказать подросткам, что мы решали очень важные вопросы для них.  Мы предлагаем всем библиотекам: нужно несколько зон таких сделать, где могли бы наши ребята- подростки как раз не отвлекаться и потом уже готовиться к мероприятию. Вы показывали на компьютеры. Наверняка есть тема безопасности информации, тема безопасности интернета. Так вот, эта тема должна быть проработана не только  взрослыми с точки зрения совещаний, собраний, инструкций, каких-то программ блокирующих, а в том числе мы должны в этих местах размещать им информацию: что полезное вы в жизни можете взять с собой? Самое главное для подростков, кстати, в чем бывает проблема, что у них есть вопросы: а зачем всё это в моей жизни? К чему это всё приводит? Можно зоны ожидания организовать с такой информацией. Интересно, естественно. Где-то видео-ролики, где-то инфографика, которая рассказывала бы и давала им ответ, зачем всё это.

Елена Дробинина:

     Самое главное вот эту их безудержную энергию, чем и отличаются трудные подростки, которую они направляют в разрушающее русло, перенаправить на созидание. Мне кажется, что в каждой библиотеке есть много таких мест, и таких зон, и таких потребностей, в которых подростки и просто дети могли бы нам помочь. Может быть пока они ждут вот этого часа своего, вот этого организованного мероприятия, они могли бы сделать что-нибудь полезное для нашей библиотеки. Т.е я хочу сказать, надо сделать их главными, надо сделать их участниками процесса, скажем, жизни библиотеки. И тогда они научатся чувствовать ответственность. Ответственность за чистоту, порядок, за что-то ещё. За ту же самую безопасность информации в сети интернет. И тогда, конечно же, они будут нам благодарны за это.

Дмитрий Лысак:

     В нашей Краевой детской библиотеке мы в свое время для подростков делали экскурсию по ней. И им было очень интересно. Мы показывали кабинет директора, хранилища литературы, методические кабинеты и другие пространства, где работают люди. Кстати, они часто не знают. Им кажется, что библиотека — это только стеллажи. Мы тоже предлагаем вам это организовать.

 

Вопрос из Перми                                                                   ссылка на видео
 

 

Вопрос из Питера                                                                ссылка на видео
 

 

Добавить комментарий