В преддверии переходного возраста.

Этот период наиболее важен для воспитания. У нас еще сохраняется доступ к детям этой возрастной категории: пусть они уже достаточно самостоятельны и мы не даем им нескончаемых указаний, все-таки они слушают нас и принимают нашу «юрисдикцию». Исследования показали, что в этом возрасте сверстники во многом определяют поверхностные шаблоны поведения и одежду ребенка, однако родители остаются главным авторитетом во всем, что касается ценностей.

С другой стороны, начиная с 13 лет дети превращаются во взрослых людей, живущих в мире собственного контента. Тогда нам намного сложнее влиять на них и прививать какие-либо представления.

Самая важная задача этого периода – подготовка к возрасту    возмужания: к взаимоотношениям в социуме, к созданию семьи (нет, это не опечатка), а на более позднем этапе – и к сексуальным отношениям. В этом возрасте идут непрерывные физиологические процессы, в избытке порождающие беспокойство и вопросы. Гормональные изменения вызывают у детей раздражительность, мир начинает «нервировать» их.

Не слова, а дела окружающих играют решающую роль. Они насаждают в ребенке шаблоны поведения и определенных действий, ценности, верования. Даже выражения лиц близких точно копируются в его памяти и в дальнейшем будут воспроизведены.

Показывать им весь спектр жизни

Постепенно, по мере развития, нужно показывать детям мир, в котором они живут: вывозить их в суды, в больницы и другие организации.

В этот период уже можно выезжать в «серьезные» места, которые будут формировать у ребенка более широкий взгляд на жизнь. Он должен понять, как устроено общество, что происходит с людьми, которые негативно к нему относятся, какие правила и законы действуют во взрослом мире.

Ребенок должен чувствовать, что его обучают жизни, а не теории. Так он станет психологом самому себе – ведь наша способность справляться с жизненными трудностями зависит от самопознания: ребенок изучает, исследует, понимает свою суть, раскрывает себе себя. Благодаря этому он сможет объективно оценить, как смотрят на него другие и как сам он смотрит на общество.

Зависть, страсть и честолюбие

Для возраста 9–13 лет характерна склонность привлекать внимание и разбиваться на группы с более и менее «популярным» составом. Самое лучшее лекарство в данном случае – показать детям, что тщеславие, завистливость и прочие подобные качества являются частью нашей природы. Желая внимания к своей персоне, глумясь над кем-то или делясь на «классы», мы становимся рабами своего эго.

Желание рассмешить всех проистекает из потребности во внимании. Желание продемонстрировать свое геройство — плод честолюбия.

Как только дети поймут истоки всех этих явлений, им захочется подняться на такой уровень, где они будут властвовать над своей стихией, а не стихия – над ними. Тогда-то они и найдут настоящее наслаждение и настоящий вызов. Они сфокусируются на своей внутренней баталии, на скрытой от посторонних глаз игре, которую Человек в них ведет с эгоизмом, снова и снова пытающимся высмеять всё, что не желает подчиняться его юрисдикции.

 

 

Добавить комментарий