Говоря о возрасте, мы основываемся на определенных законах природы, которые проявляются в психологических и педагогических законах. При исследовании этих закономерностей, группой ученых выявлена очень четкая периодизация, которая представлена в проекте « Счастливое детство». Это периоды: от 0 до 3, с 3 до 6, с 6 до 9, с 9 до 13 и с13 до 20 лет. Периоды существуют довольно жестко, и каждый характеризуется тем, что в нем раскрываются новые потенциальные возможности для развития ребенка. И для каждого этого периода природа заложила в своей основе готовность определенной системы ребенка воспринимать необходимый и нужный тип информации. И если правильно эту информацию давать, ребенок раскрывается с удивительными результатами. В отличие от устаревшей прусской системы образования, которая была построена на определенных ограничениях, современное образование – это раскрытие потенциала маленького человека. И соответственно самым лучшим образом это делать в тех возрастных рамках, в которых сама природа нам это приготовила.
Например: от 0 до 3 лет — это период, когда развитие приобретают чувство, восприятие ребенка, и здесь особый акцент делается на том, чтобы ребенок научился хорошо управлять своими 5 органами чувств. В этот момент очень важно создавать сложную систему взаимосвязей из этих чувств. Для этого необходимо окружение (то самое окружение, о котором мы говорим) – и это мать; а все остальные персонажи, которые присутствуют в жизни, вторичны, и по большому счету влияют на мать. Ребенок эгоцентричен в этот момент, и многие из нас были свидетелями такой сцены: молодая женщина с ребенком 2 лет, который кричит и требует у нее что-то. К ним подходит другая женщина и начинает увещевать ребенка, чтобы он пожалел маму и т. д. . Ребенок отказывается наотрез жалеть и в данной ситуации выступает как естественное от природы разумное здоровое существо, а женщина, очевидно плохо осведомленная о возрастных особенностях развития, предлагала ему делать те действия, которые в этот период он не должен делать. У него нет на это никаких возможностей, функций и т. д. И также это происходит на каждом следующем этапе. Период от 13 до 20 лет тоже имеет свои характерные особенности для воспитания и становления личности.
Здесь можно добавить только то, что если мы эти периоды хорошо знаем, у нас есть возможность оценивать наших детей адекватно. А когда мы их так оцениваем, мы убираем те лишние факторы, и появляется возможность установить контакт с ребенком, донести до него правильными методами, как он должен взаимодействовать. В этот момент мы смотрим на него открытыми глазами и видим его таким, каков он есть на самом деле. Мы смотрим на него с той точки зрения, что для него нормально, естественно в этот период. С точки зрения нормальной естественной ситуации 20 лет — это взрослый человек, и мы должны понимать, как к нему нужно относиться и выстраивать с ним взаимосвязи.
Скажем больше. И в 13 лет к человеку нужно относиться как к взрослому. Само определение «ребенок» – это та категория, которая не подходит к этому возрасту. Их можно называть юноши, девушки, молодые люди, но это уже не дети. Этот период характеризуется тем, что активная фаза воспитания уже завершена, и то, что нам удалось вложить до 13 лет, уже сформировало личность человека на 85-90%. В дальнейшем, система воспитания и образования мало чем отличается от взрослых людей, практически в любом возрасте.
И все же, чем отличается этот период с13 до20 лет, когда мы смотрим на них с точки зрения «это взрослые люди», от взрослых?
Нужно сказать о новом этапе, в который постепенно входит человечество. Он характеризуется тем, что сама природа приглашает нас осознанно войти в новую форму взаимоотношений друг с другом. И современные люди, особенно привыкшие думать, анализировать информацию, обращают внимание на то, что основные наши проблемы — кризисные явления, связанные с взаимодействиями между людьми. Это возраст, когда само взаимодействие, которое мы должны были закладывать на предыдущих этапах, реализуется уже на практике. Это возраст, когда молодой человек должен приобрести профессию, причем задатки, навыки и способности должны быть выявлены на предыдущем периоде с 9 до 13 лет, когда они выпуклы и очевидны. В этот период также необходимо личностное и профессиональное определение. Желательно, чтобы молодые люди помимо основной специальности, которую они приобретают в средне — специальных учреждениях или в высшей школе, прошли большое количество совершенно различных курсов, начиная от музыки, рисования и т. д. и заканчивая спортивными (йога, борьба, плавание и т. д.). Это должен быть максимально большой диапазон и возможность попробовать себя во всем, найти себя и понять, какая сфера деятельности лучше всего подходит для его самореализации. И здесь очень важный момент. Делать это все нужно в отличие от предыдущих лет не индивидуально, а в группе.
Мы создаем группы из молодых людей, желательно чтобы это были отдельные группы юношей и девушек, которые соединяются только в специально подготовленных программах, в специальных мероприятиях, где их обучают правильному взаимодействию друг с другом. Если мы сажаем юношей и девушек в этом возрасте вместе, то те гормональные изменения, которые они испытывают, не дадут им чувствовать себя спокойно. Ни о какой профориентации можно уже не разговаривать. Мы должны об этом позаботиться. Именно в кругу сверстников, получая необходимую информацию, потом обсуждая ее в такой форме, молодые люди могут найти себя, найти свое место, направление и т. д.
К этому периоду юноша и девушка — это взрослые люди. Они понимают свое место в обществе, обладают качественно-социальными навыками по взаимодействию и выстраиванию отношений. Они понимают, кто такие мужчина и женщина, как им общаться с детьми и задумываются о создании семьи.
15-16 марта 2014 — Возрастные особенности.