Вы сейчас просматриваете 15-16 ноября 2014 — «Как создать дружескую атмосферу в коллективе детей?»

15-16 ноября 2014 — «Как создать дружескую атмосферу в коллективе детей?»

На сегодняшний день наш проект «Хорошее окружение» имеет готовую методику, которая позволяет создать в коллективе детей такую атмосферу. Вы уже обратили внимание на то, что все наши встречи строятся по единой формуле: игра, упражнение, обсуждение. И в этом есть определённая логика. Когда в конце мы приходим к завершающей ноте, мы чувствуем комфорт, доверие, взаимопонимание, эту самую дружескую атмосферу, которая образуется в круге. Итак, 3 вопроса.
Первый — это игра: начинаем с того, что нам всем нравится с детства. И это уже положительный момент. Выбираем такую игру, которая вывела бы нас на следующий уровень обсуждения. Рекомендуем игры, которые создают непринуждённую атмосферу, комфорт и готовность к обсуждению. Короткие. Задание в игре должно быть простым и конкретным. Как правило, это игры на знакомство. Важно понять человеку, в каком кругу он находится, почувствовать, что остальные открыты, настроены на общение, дружелюбны. И в процессе этого общения мы ищем общие точки соприкосновения, общие интересы, увлечения, что нас сближает, объединяет. Мы все, конечно, очень разные, но всегда найдётся что-то в нашем восприятии мира, что вызовет эмпатию, сближение, дружеское восприятие друг друга.
Второй вопрос — это упражнение. Мы уже не так далеки после первого этапа и это позволяет вместе начать работать над проблемой, задачей. Задача эта, как правило, направлена на меня в этом обществе, а если быть точнее, то на изменение меня. Упражнение должно затронуть во мне такие состояния, которые помогут мне, получить новый взгляд, отличный от моего прежнего, или другой вариант решения проблемы, задачи.
Третий вопрос. Мы приступаем к следующей составляющей –обсуждению. Обсуждение — это тоже взаимодействие, которое имеет круглую форму. Круглую — это значит, все равны и все важны, все создают общее поле, дружескую атмосферу общения. Обсуждение может проходить по самым разным темам и направлениям. Но существует две формы: философская и рефлексивная.
Философская — это когда мы берём что-то новое и помогаем всем участвующим вырасти в процессе обсуждения, приподняться над собой, выйти из привычных рамок бытия, посмотреть на проблему с другого уровня, может пока не знакомого, общего. Самым успешным будет обсуждение, в котором мы выйдем на абсолютно новое, альтернативное видение вопроса, если в нём будет присутствовать элемент взросления, поднятия на новую, более высокую ступень.
Рефлексивная — это когда мы делаем акцент на эмоции. Что нового я получил, какие новые эмоции? Что нового я открыл для себя в окружающих меня людях, какие мысли мне понравились, насколько они сходны с моими? Что я могу вынести из этого обсуждения на будущее, как это поможет мне развиться? Вот такие формы взаимодействия, создания дружеской среды.
В наших человеческих отношениях, коммуникациях, от природы всегда присутствуют элементы отторжения: конкуренция, борьба, лидерство. Но наравне с этими качествами в нас есть и другие — альтруистические, когда мы готовы быть равными и помогать друг другу. Впрочем, как и во всём есть плюс и минус. Изначально в нас проявляется эта отрицательная связь, и мы начинаем диалог, как правило, с подавления знакомых, друзей. Мы как бы воспитываем их. Естественно, ведь я же хочу, чтобы они были такими же, как я. И это очень важно научиться преодолевать. Потому что любой человек и даже ребёнок не может терпеть любую форму подавления личности, и всегда начинает сопротивляться. Если ребёнку в категоричной форме сказать «не трогай эту игрушку», он обязательно это сделает. Среди детей именно подростки наиболее ярко демонстрируют эту категоричность.
Именно поэтому этот фактор надо разворачивать, проигрывать, выводя его на другую ступень — положительную. Проигрывать в следующую форму, снимая подавление. А это становится возможным, когда мы начинаем играть, делаем общее задание. Мы все в этом равны, мы все вкладываемся в меру своих сил и способностей. И это нас выравнивает, когда каждый видит вклад каждого. И это уже новые состояния, нам надо выйти из себя и увидеть, почувствовать другого, а это уже состояние эмпатии, запуск механизма, в котором мы начинаем слушать и слышать друг друга и проникаться чувствами другого. Обсуждение — тот инструмент, который позволяет создать эту дружескую атмосферу, это поле в виде чувств и эмоций, которое и остаётся в нас на всю жизнь в виде воспоминаний. Оно откладывается в геноме и передаётся из поколения в поколение. Именно этим полем положительных эмоций мы делимся в семье, в коллективе, на протяжении всей жизни со всеми другими людьми. И чем больше у нас в этой копилке положительных эмоций, тем счастливее человек.
И обязательно всё это мы адаптируем для каждого сенситивного возраста детей, мы уже говорили об этом раньше на наших прошлых встречах. Мы учитываем интересы каждого возрастного периода ребёнка и согласно этим интересам строим эти обсуждения, создавая атмосферу ДРУЖБЫ, ЛЮБВИ, ТЕПЛА, ВЗАИМНОГО УЧАСТИЯ И ПОНИМАНИЯ; МЕТОДИКУ СЧАСТЬЯ!

Добавить комментарий