Мир стал глобальным , сейчас мало знать один язык, дети могут увлекаться японскими мультфильмами , американскими комиксами, сериалами самых разных стран. Разнообразные источники предлагают в интересной форме ту или иную информацию для детей. Что же в наше время может предложить нам библиотека? В какой форме она должна давать информацию? Как можно использовать этот потенциал знаний, истории, вековой мудрости, заложенной в этом хранилище под названием библиотека? Чем она должна быть для своих посетителей? Чтобы разобраться в этих вопросах, нужно знать аудиторию. Что интересно детям ?
Детям интересно когда специалист в какой-то области, будь то астроном или писатель, интересно и увлекательно расскажет о своих исследованиях , о написанных произведениях. Дети сразу же повторяют, они учатся на примерах, поэтому послушав писателя, они тут же начинают писать стихи. Значит нужно приглашать в библиотеку этих специалистов, врачей, биологов, историков, специалистов из любых сфер деятельности человека, пробовать передавать детям информацию именно таким образом. И если детям это нравится , если они с удовольствием слушают и обучаются, развиваются на примерах этих людей, то этот процесс вполне органичен, он подходит и специалистам, работающим в различных сферах жизнедеятельности, и работникам библиотек , и детям. Это интеграция образовательных областей, тот самый процесс, к которому стремится современное образование. Есть примеры, когда детям нравится выступать в качестве экспертов, это увлекательный процесс, в котором ребёнок чувствует себя взрослым, он как взрослый может что-то оценивать.
Что можно доверить оценить ребёнку? Ну, например, книгу. Провели эксперимент, получился прекрасный результат, дети выбрали именно ту книгу , которая им наиболее интересна. Ая Эн «Библия в SMSкax» не просто получила одну из главных премий «Книгуру» – Первого всероссийского конкурса литературы для подростков, но и вызвала огромный интерес как у подростковой аудиториии, так и у взрослых. Почему? Да потому что именно так они общаются , это увлекает их. Есть ещё немало замечательных российских проектов , один из них проходил в Перми, к ребятам подросткового возраста выезжали эксперты , профессионалы, которые в увлекательной форме рассказывали им о профессиях. Таким образом точно попадая в цель. Ведь это сфера именно их интересов, в этом возрасте они думают о том, какую профессию выбрать , кем стать.
Библиомаркетинг — это та сфера, где мы должны выяснить для себя, кто является нашей целевой аудиторией и что нам сделать, чтобы эти люди стали нашими постоянными посетителями. И чтобы библиотека стала тем самым “третьим местом воспитательного характера”. После родителей и школы. Нужно учитывать и возрастные особенности тех, кто приходит в библиотеки, и форму подачи информации, материала, сведений. Есть огромное количество примеров того, что сейчас дети лучше всего воспринимают информацию через просмотр изображений, клипов. Это связано с современностью, с таким понятием как “клиповое сознание”. Поэтому это надо учитывать и страться таким образом действовать. Пример: сняли видеообращение, где профессионал рассказал о своей профессии; дети смотрели с огромным интересом, им нравится такой способ подачи материала, им так легче воспринимать. Так что мешает нам, работникам библиотек, записать своё видеообращение с рассказом и ставить его для просмотра детям? Пусть слушают и смотрят с удовольствием, какие новинки предлагает библиотека. Все обращения должны быть сформированы таким образом, чтобы быть максимально понятными и родителям, и педагогам, и специалистам, и детям. Есть 3 основных инструмента :
1. Событийность обращения (было событие, мероприятие).
2. Идентификация ( быть носителем, был на мероприятии, момент идентификации).
3. Реклама ( что побуждает).
Нужно организовывать в библиотеках такие воспитательные мероприятия, в процессе проведения которых в ребёнке развивались бы те или иные свойства и качества. Чтение как увлечение и чтение как навык формируются в коллективе. В кружках, в театральных студиях, в командах. Именно благодаря тому, что ребёнок находится в какой-то среде, это происходит , и если эта среда хорошая , то самое “хорошее окружение”, то формируется закладывание хороших качеств в человеке.
Благодаря таким вот мероприятиям и не будет теряться интерес к библиотекам, и аудитория будет расти. Библиотеку надо сделать той развивающей , воспитывающей средой, куда родители и педагоги будут с огромным удовольствием приводить детей. Нужно организовать процесс таким образом , чтоб участвовали все, интегрировать между собой все стороны. Понимание этого ведёт к тому , что уже во многих городах создаются родительские клубы. Например в Санкт- Петербурге это проходит под девизом “ Мы хотим вернуть детей семье”. В родительский клуб приходят все вместе :и бабушки, и дедушки, и мамы, и папы, все родственники, и это очень замечательная идея, так как сейчас большой разрыв между детьми и родителями, в силу разных причин и обстоятельств , цифровой разрыв в том числе. Если уж говорить о различиях, то хочется сказать словами одного из сотрудников библиотек: “Интернет- это фастфуд, где можно перекусить, а книга — это здоровое, качественное питание”. Таким образом, библиотека — это качественная среда , где можно “есть здоровую пищу”(книги), отдыхать , развлекаться, общаться, играть. И всё это вместе и есть качественное воспитание с помощью хорошего окружения.