Вы сейчас просматриваете 17-18 мая 2014 — Создаём хорошее окружение.

17-18 мая 2014 — Создаём хорошее окружение.

Увлекательный процесс воспитания   построен через хорошее окружение, он базируется  на проверенной концепции воспитания и образования и разделён  на возрастные периоды (основные из которых: 0-3 лет, 3-6 лет, 6-9 лет,  9-12 лет,  12-20)  и  игровые формы для каждого периода. Именно игры позволяют максимально интересно, увлекательно,  а также естественно обрести нужные ребёнку навыки и раскрыть свой потенциал. Недаром  в  20 веке получила огромную популярность книга «Человек играющий» Йохана Хейзинга, то есть эффективность игровой деятельности доказана. Игра позволяет представить будущее состояние, именно благодаря этому и растёт ребёнок, это заложено в нём самой природой. Что касается вопросов воспитания и образования, образование — это информационная часть,  она даётся человеку,  а потом согласно той информации, которую он получил,  человек проходит те или иные этапы внутренней работы, воспитательный процесс, переживая это в себе. А  игра является  связующим звеном, неким инструментом перехода от образования к воспитанию, это естественная форма общения, базовый инструмент, не стандартный, но  позволяющий плавно перейти к воспитательной части. Именно благодаря этому базовому элементу и строится всё.  Игры можно разделить по  возрастным этапам, но прежде хочется сказать ещё об одной особенности игровой деятельности, которая раскрывает в человеке его внутреннюю часть, некоего ребёнка внутри, и эта часть наиболее важна, так как именно в  нейзаложены все энергетические и мотивационные ресурсы, настраивающие его на хорошее будущее. Именно игра позволяет обрести определённые навыки, необходимые для будущего. Максимально реализовать, раскрыть свой потенциал. Игра совмещает воспитание и образование. Наука воспитания  через  окружение включает в себя несколько возрастных  этапов. Повторим  этапы развития: 0-3, 3-6,6-9, 9-12,12-20. Игры бывают разного характера.

  1. Игры объединяющие (в зависимости от возраста).
  2. Игры познавательные (образовательные, помогающие обучению).
  3. Игры отдельно для мальчиков и девочек (гендерный признак).
  4. Игры ситуационные, так называемые игры-суды, позволяющие решить любые конфликты и ситуации, как детям, так и взрослым.

В традиционных играх всё построено на конкуренции. А в наших играх мы передаём первые места тем, кто больше заботится о других. Через эту выигрышную форму объединения и идёт реализация человеческого потенциала. Индивидуальная   часть отсутствует. Объединившись вместе, мы всегда выигрываем.  Этап от 0-3 лет — это период тесного взаимодействия ребёнка с матерью. Следующий этап от 3 до 6 лет направлен на социальное взаимодействие, характерен получением знаний разной направленности, а также нацелен на глобальность, целостную картину мира. Что очень важно  именно в этом возрасте. С 6-9 лет ребёнок осваивает,  как входить во внешний мир, в игровой форме пытается узнать, как в нём создаются те или иные материальные  вещи, блага, услуги, которыми пользуется человек, активно это обсуждает в своём окружении, возвращаясь с экскурсий по тем или иным предприятиям.  В 9-12 лет     изучает гендерное взаимодействие, выбирает профессию,  окружение  помогает  ребёнку определить, как именно его индивидуальная часть может помочь действовать всему коллективу.   Группа детей из 10-12 человек  присутствующих в классной комнате или на свежем воздухе, в лаборатории —  это как бы модель, в  которой ребёнок учится взаимодействию, как принести максимальную пользу окружающему обществу.   Изучает модель семейных отношений,  проигрывая ситуации: мужья — жёны, отцы — матери и так далее.   На этапе 12-20 лет   у ребёнка ещё не хватает опыта, но он уже взрослый и разговаривать с ним надо соответственно. Это время пробовать на практике пройденное, обрести профессию, начать работать, найти  партнёра для  жизни, и к 20 годам личность должна быть сформирована полностью. Реализация всего  этого интегрального взаимодействия  есть то,  что мы называем “счастливое детство”. В форме кругового взаимодействия ребёнок реализует свой индивидуальный потенциал. Кроме того, все современные недуги лечатся в этой форме: и гиперактивность, и аутизм. Это новая форма  воспитания и образования.  Мы предлагаем заменить соперничество на сотрудничество. Игры с учётом возрастных особенностей должны быть в кругу, должны быть введены элементы гендерных  отличий в игре, а также понимание того, что игра —  прежде всего элемент развития, который позволяет соединить воспитание и образование.

 

Добавить комментарий