Вы сейчас просматриваете 18-19 января 2014 — Пост-релиз — «Возрастные особенности воспитания детей 3-6 и 6-9 лет»

18-19 января 2014 — Пост-релиз — «Возрастные особенности воспитания детей 3-6 и 6-9 лет»

Всё началось с выступления психолога из Москвы, его ответы на вопросы;  ведущие проводили различные игры, которые помогли всем настроиться друг на друга.

Ведущие попросили участников мероприятия сесть в круги по 10 человек и озвучили основные правила:

— мы все равны;

— мы не спорим;

— не критикуем;

— не перебиваем;

— соблюдаем регламент;

— отвечаем на вопрос, а не на мнение предыдущего участника;

— говорим в центр круга.

Вопрос первый звучал так: «Что значит положительное влияние на ребенка? Приведите пример»                                     

Начали высказываться по очереди сидящие в круге:

— В семье трое мужчин: дедушка, сын, внук… Дедушка приучил сына делать зарядку по утрам и продолжает это до сих пор, вот и внук с раннего возраста утром выполняет упражнения вместе с ними.

— Ребенок всегда подражает взрослым. Ряд простых действий мамы или папы он повторяет, а потом это становится привычкой.

— Не только словами объяснить, но и постоянно следовать самому этим правилам, чтобы ребенок видел пример перед глазами, тем самым воспитывать ребенка, готовить к взрослой жизни.

— Только своё собственное поведение, живой ежеминутный пример для ребенка.

— Вести с ним откровенные беседы, отвечать правдиво и обстоятельно на вопросы, учить уважительному отношению к старшим.

— Учить его любить природу, чаще ходить в походы, ночевать в палатке, готовить пищу на костре, рыбачить, объяснять, что родители в заботе о семье много работают и его вклад в жизнь семьи – забота о младших сестренке и братишке.

— Всячески поощрять ребенка за проявление полезной инициативы и самостоятельности. Не ругать за разбитую чашку, тарелку при мытье посуды, а хвалить за помощь маме.

— Создавать вокруг ребенка окружение, из которого он возьмет для себя правильные навыки выстраивания отношений с людьми.

— Дети, как в нашем упражнении «Зеркало», всё повторяют, наша задача не допустить неверных мыслей и поступков.

— Мы должны понимать – какие примеры дадим своему ребенку, такие и он будет показывать и своему, мы в ответе за воспитание потомков, за будущее общество.

Ответ круга – 1   …в круге сложилась очень теплая атмосфера и наше общее мнение следующее: нужно начинать с себя, ведь от того как мы себя ведем в обществе со взрослыми, с детьми  зависит и поведение всех, кто нас окружает. Дети очень точно повторяют всё за нами. У нас есть пожелание, чтобы в семьях жили люди двух-трех поколений под одной крышей, а тогда правильное поведение усваивается ребенком лучше. Так мы формируем общество, в котором хотим жить.

Ответ круга – 2… наше мнение полностью совпадает с тем, что мы услышали, но добавим следующее: детей нельзя оставлять одних, с ними нужно чаще ходить в гости и  дети копируют наше поведение с родственниками, друзьями, отношение к работе, чтобы в дальнейшем применять в своей жизни. Важно им рассказывать о предках с любовью и гордостью, чтоб ребенок знал свой род. И ещё, гармония в семье, любовь – залог положительного воспитания.

Ответ круга – 3   …у нас такое ощущение, что вы прочитали наши мысли… Главным мы считаем хорошее окружение – то, что мы должны сделать и можем сделать, обратить внимание на то, что ребенок смотрит в интернете, обсуждать это. Негативное поведение других детей на улице должно быть обсуждено и  дана оценка. Помнить – мы зеркало, в которое смотрятся наши дети.

Ведущий:   Мы поняли — во всех кругах мнения совпадают, главное  — наше поведение, мы как зеркало в которое смотрятся дети.

Второй вопрос:  «Что нам мешает подавать постоянно хороший пример детям?»

Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос.

— Мешает собственная недообразованность, несдержанность, родители правильно воспитывали меня, а вот собственной дочери я не додал.

— Свойства нашего характера, не позволяющие нам постоянно находиться в положительном образе, а ребенок это улавливает.

— Наше нежелание меняться, соответствовать положительному образу для ребенка, наш собственный эгоизм, собственные слабости

и зачастую несогласованность в отношениях родительской пары, неверная настройка друг на друга.

— Общество, в котором живем, диктующее свои правила поведения, методы воспитания детей, отсутствие правильного окружения, где бы все взаимодействовали в любви – дети очень чувствуют любовь.

— Зачастую мы очень замкнуты на себе самом, на том, а как я в глазах окружающих, и не ставим во главу угла, что главное – моё производное – ребенок. Ему строить новое общество и только то, что положительного он с первых лет освоения мира получит от меня, создаст у него прочный фундамент построения хорошего окружения себе и своим детям.

— Мы не слишком часто слушаем собственную совесть, стараемся отмахнуться от неё, а она всегда дает нам правильную подсказку. Мы стараемся быть в русле общества, окружения, а не делать то, что она советует – не хватает смелости, обуревает страх, что тебя не правильно поймут, боимся потерять своё лицо.

— У каждого человека за плечами есть жизненный опыт – у кого больше, у кого то меньше, и вот наше собственное восприятие жизни  мешает передать ребенку привычки и навыки, которые не допустили б повторение наших ошибок.  Всем членам семьи должно стараться, чтоб в ребенке развивались положительные качества и не только те, что в генах от предков. В любом возрасте родитель должен вспоминать себя в детстве, свои желания – что он хотел сделать в том или ином случае, и тогда он будет лучше понимать своих собственных детей.

— Нам мешает наше собственное несовершенство, не знание законов по которым мы должны меняться сами, законов, что даются человеку свыше.

— Мешает своё собственное эго, неумение взглянуть на себя со стороны и внести коррективы в своё поведение, нежелание изменить себя.

Ответ круга – 1  …наш основной вывод: мы зациклены на себе, не хотим меняться и мешают собственные проблемы. Наш собственный эгоизм не позволяет быть самим собой в любом окружении.  Отсутствие единой платформы ценностей, но общие ценности мы можем создавать в семье. Здесь, в круге, сидят разные люди, но наши ответы были в дополнение услышанного, мы маленькое общество, где рождается взаимодействие, единение.

Ответ круга – 2  …мы полностью согласны с услышанным и только хотим добавить. Существует в нас страх, страх перед обществом, в котором живем. Дома, в семье ты готов меняться, но страх перед улицей, тем, что за стенами дома. Так как мы все взаимосвязаны с обществом: семья, дом, работа — мы зависим от окружения и хотя сейчас тяжело создать, какое бы нам хотелось, окружение для ребенка, мы решили, что будем мысли посылать, строить хорошее окружение для детей, где не будет страхов, где дети будут счастливые, а если счастливые дети, то и родители тоже счастливые.

Ответ круга – 3  …наше мнение такое… Родителям не хватает знаний по педагогике и психологии; мероприятия, подобные этому, всем родителям необходимо посещать.  Мешает наш эгоизм, то что посеешь сегодня – пожнешь потом,  мешает усталость родителей от работы, от погони за ценностями, которые сегодня кажутся важными, а потом могут ценность потерять: карьера, дом в престижном районе, отдых на фешенебельных курортах, материальные блага, а дети отодвигаются на второй план.

Ведущий :  Спасибо за ответы. Переходим к третьему вопросу. Он звучит так: «Что нужно нам делать, чтобы дети всегда получали от нас положительный пример?»

— Учиться соответствовать детям нового века, меняться, быть честным  во всем с детьми, разговаривать по-взрослому, советоваться по вопросам жизни семьи и при этом не оспаривать его мнение.

— Не диктовать, но советовать аргументировано, на возрастном уровне ребенка, объяснять разницу между ценностями вечными и преходящими, делать его полноправным участником всех семейных советов, вечеров. Учиться самому, подавая этим пример детям,

постоянно помнить – я мать, пример для ребенка и приучать его делать своими правильными действиями вклад в общее дело,  в семью как ячейку общества , определив вклад каждого члена семьи и ребенка тоже.

— Относительно себя скажу – хочу  быть оптимистичным, позитивным и, если судьба дает испытания, то воспринимать это как школу жизни. Если хочу быть сильным и здоровым, должен вести здоровый образ жизни, чтобы и дети во всем этом мне подражали.

— Не быть строгими менторами, а любящими, добрыми друзьями и собеседниками, способными в равноправной беседе выслушать и обсудить все детские проблемы. Такими оставаться всю жизнь.

— Учить самоотдаче в семье. Семья – ячейка общества, выработав навыки в семье – будешь также взаимодействовать в окружающем мире.

— Дать ощущение ребенку, что он частичка огромной системы, от которой зависит комфортная жизнь всем на планете и ему самому.

— Мне как бабушке — передать традиции нашей семьи, увязав с хорошими традициями семьи моих сватов, сложив всё в общую копилку.

— Передать ребенку пример правильного поведения в обществе, контролируя себя и меняясь к лучшему.

— В своей семье сделать привычкой проводить любые обсуждения в подобном формате, как сегодня здесь.

— Постараться сформировать положительное окружения моего ребенка.

— В нашем безумном мире о нас никто не подумает, кроме нас самих и нам необходимо подумать о своей старости, воспитав  детей в любви, с потребностью помогать тем,кто слабее, кто более немощен. Родители должны понимать, что только от вас зависит судьба ваших детей и ваша.

— Не хочу открывать истину, но дети являются нашими учителями и необходимо родителям это осознавать, с благодарностью воспринимать уроки.

Ответ круга – 1  …в результате высказывания всех участников круга, мы пришли к общему выводу. Нужно больше общаться с детьми за круглым столом, воспринимая их равными участниками обсуждения. Они нас учат и нам нужно быть прилежными учениками, отдавать всю нашу любовь, которая есть в семье. Если она есть в семье, мы можем нести её и  в общество.  Счастливое детство у детей — это то счастье, что нам дано с их рождением, мы должны меняться, совершенствоваться, передавать им все лучшее, что есть в нас, но всем вместе, объединяясь.

Ответ круга – 2 …Мы все вместе должны участвовать в воспитании ребенка: государство, общество, мы – родители, для этого нужно быть честным и анализировать свои поступки и поведение в обществе, чтобы окружающие нас дети, а не только наши, видели правильное поведение.  Мы должны видеть в них личности, ценить индивидуальности и передавать им положительные эмоции.

Ответ круга – 3  …обсуждение в нашем круге привело нас к похожим выводам и  у нас прозвучала такая мысль:  поскольку мы — родители, то нашу родительскую обязанность должны поставить на вершину пирамиды, а все остальные ниже.  Никогда не оставлять детей без нашего внимания, стараться быть постоянно с ними и как пример поведения в обществе.  Мы должны вызвать в ребенке интерес к жизни и потому наша жизнь должна быть интересной и наполненной, Все общественные поручения должны выполняться с радостью, а не быть нам обузой – дети это должны видеть. Чтобы сделать жизнь детей счастливой мы должны сами жить счастливо, состояться в жизни.

Ведущий : Спасибо всем за ваше обсуждение, а теперь просим всех сесть в общий круг. Хотелось бы попросить людей, которые пришли в первый раз, поделиться с нами  своими впечатлениями, ощущениями.

— меня зовут Людмила и я первый раз на таком мероприятии, по профессии я учитель, мама и бабушка… меня подобные темы интересуют, мне было очень интересно и я ещё приду на такое мероприятие

— я прочитала книгу  «Счастливое детство»,  посмотрела ролики на сайте Хорошее-окружение.ру и мне было интересно самой поучаствовать в подобном мероприятии. Это очень здорово организовано и хотелось бы, чтоб приходили новые люди – папы и будущие мамы получить советы, как сделать детей счастливыми.

— я получила приглашение и решила им воспользоваться. По профессии я психолог и работаю в школе. Сегодня перед собой поставила вопрос: как работать с коррекционными детьми, помочь им в развитии, чтобы их общение со сверстниками стало максимально комфортным?  Не знаю какую помощь я получу отсюда, но задачу поставила.

Спасибо всем участникам встречи и до новых встреч.

 

Добавить комментарий