«Чтение в эпоху интернета» — 16-17 ноября 2013 — На вопросы участников отвечают эксперты сайта.

Вопрос с сайта.            ссылка на видео запись
ВОПРОС:

Почему “отложил электронную книгу-забыл, чтение закончилось” ? Или вы не совсем точно выражаетесь?

Как так получается, что читатель бумажной книги не может продолжить сюжет, а читатель в электронной среде уже может? Или я снова не совсем верно поняла?

ОТВЕТ:

Мария Пласткова.

Что касается электронной книги. Это анализ ситуации, а не моя точка зрения. Это то, как проанализировали эксперты мнения об электронных книгах и печатных. Если говорить о себе, то, честно говоря, печатных книг я не читала очень давно, я читаю книги на электронных носителях, естественно у меня нет такой позиции —  “отложил и забыл”.

Что касается второй части вопроса, — я так не говорила. Читатель бумажной книги тоже может продолжить сюжет, он может опубликовать его в интернете, как своё видение продолжения сюжета. И если вы прочитали текст в электронном виде и опубликовали его продолжение, это тоже возможно.

Дмитрий Лысак.

Здесь основной акцент  на том, что современное чтение отличается от чтения до всех цифровых технологий, на том, что ты можешь еще быть и создателем нового текста,  и сделать соавторами  других участников процесса общения  там, где вы это опубликовали. А если вы читаете обычную книгу — то, естественно, это вариант интимный, он остается у вас в том кругу в котором вы общаетесь. Вот эта интерактивная возможность на сегодняшний день и должна быть активно использована в воспитании. И мы точно уже знаем, что современные дети — они как творцы настоящего. Почему? Потому что они владеют этим уровнем цифровых технологий на интуитивном уровне. Соответственно, им нужно меньше преодолений, чтобы выразить свои  состояния через различные электронные средства. А самое главное, что для них этот процесс, вот эта жизнь,  является увлекательным путешествием и они могут создавать в этом такие формы, которые могут быть транслированы на большее количество аудиторий. Вот то, что позволяет интернет и социальные сети.

 

Вопрос из Риги.             ссылка на видео запись
ВОПРОС:

Не слишком ли увеличена, гипертрофирована роль интернета в настоящее время?

Я так считаю: интернет — это инструмент, “молоток”. Молотком можно гвоздь забить, а можно и другое. Не может ли  активное увлечение  интернетом повредить ребенку, которому очень трудно разобраться в нашей такой жизни?

ОТВЕТ:

Дмитрий Лысак.

Мы понимаем  ваши опасения, для этого мы и собираемся на такие конференции. Действительно, для нас, взрослых, интернет воспринимается через определенное преодоление препятствий. Это нам не свойственно, это не лежит в наших состояниях. Для нас это инструмент. Для детей  в большей степени мы говорим о мультимедиа, которые включают в себя не только интернет, но и все цифровые технологии, которые существуют. Например, дети через смс гораздо быстрей могут воспринимать классическую литературу,им будет понятнее, потому что по-другому сложено их сознание. Или, допустим, через видео-материалы их гораздо быстрей можно побудить, включить в процесс и дальше информация будет для них полезна и интересна. Мы  говорим о том, как нам учесть эти особенности и свойства, которые на сегодняшний день у наших детей на интуитивном уровне. Мы не сможем влезть в этот процесс, как-то изменить его, он просто существует. Примеров этому большое количество. Двухлетний ребенок садится за компьютер и легко управляется с ним. В телефонах с более современными функциями наши дети быстрее разбираются, чем мы. Как это происходит? Так складывается развитие нашего общества, развитие человека на данном этапе. Этот факт есть, мы должны его засвидетельствовать и наша задача —  создать такую среду, чтобы процесс чтения стал увлечением. Сделать так, чтобы мы, взрослые, могли бы создавать такую воспитывающую среду и эмоционально-чувственное восприятие происходило с учетом наших пожеланий, чтобы мы в этом процессе участвовали, чтобы мы этим процессом так или иначе управляли, чтобы мы вкладывались туда. Но мы должны понимать, что есть вот такие тенденции и мы их должны учитывать в воспитании.

Добавить комментарий