“Как создать дружескую атмосферу в коллективе детей?” — 15-16 ноября 2014 — На вопросы участников отвечают эксперты сайта.

Вопрос из Таганрога.      Ссылка на видео.
ВОПРОС:Здравствуйте! Я учитель начальных классов. Вопрос у меня такой: возможно ли создать дружескую обстановку в классе, совмещая с соревновательными, конкурсными  мероприятиями в школе, я имею в виду социальную жизнь? Например, у меня 3-й класс и  мы вошли в социальную жизнь школы и выбирали мэра, участвовали в конкурсах на самый лучший рисунок, лучший плакат. Я замечаю, что это расстраивает дружескую обстановку коллектива. Вот этот вопрос меня волнует. Спасибо!ОТВЕТ:

Дмитрий Лысак

Коротко на этот вопрос не ответить, но я сейчас попробую. Те и другие формы нужно совмещать для создания дружеской атмосферы. Вы можете этот вопрос адресовать нам на сайт. У нас много специалистов работает на сегодняшний день. Мне нравится, что к этому вопросу мы подходим не с точки зрения одного участника, а с точки зрения экспертов. На сайте у нас их множество. Мы этот вопрос недавно обсуждали и как раз пришли к выводу, что на сегодняшний день это всё возможно совмещать, но должна быть определенная полит.технология. У нас у всех разные свойства, способности. Елена прекрасно поет, а я хорошо вожу автомобиль. Мы можем ехать в автомобиле на далекие расстояния и Лена может мне всё время петь песни. Или мы создаем концерт и это фестиваль. Что такое фестиваль — это где все представляем себя и получаем дипломы за участие. Это тоже своего рода показ себя, но какое ты удовольствие, наслаждение, радость принесешь этому кругу! И с другой же стороны себя показать, “меня увидели все”, такое внимание тебе дали. При этом ты получаешь себе что-то и отдаешь группе людей, которые в данном случае являются частью этого мероприятия.

Елена Дробинина

На самом деле это — элементы конкуренции, которые до сих пор живут ещё в нашей школе. Пока что нам надо научиться обсуждать это с нашими детьми, а потом уже изменять сами эти мероприятия.

 

Вопрос из Твери.           Ссылка на видео.
ВОПРОС:Здравствуйте! Я новичок  в ваших Кругах. Я всего второй раз прихожу сюда. И мой вопрос: как часто можно применять работу в Кругах при нашей работе или это делать только при возникновении проблем? Спасибо за ответ.ОТВЕТ:

Дмитрий Лысак.

— Регулярно. Всегда. Мы с Леной очень много проработали в различных аудиториях, разных по возрастам и различных по форматам. Это и классы, это и какие-то сообщества, неожиданные группы и трудовые коллективы и взрослые. Везде такая форма позволяет. Здесь вопрос вот в чем: в вариативности вас как педагога. Потому что каждый раз вы должны привносить туда какие-то интересные формы, которые могли бы наших ребят вовлекать. Потому что подростки хотят перемен; и всегда форма общения должна быть разная. Сегодня мы кидаем клубок, завтра мы говорим свое отношение не долгим  предложением, а по одной фразе, продолжая друг друга. Потом мы не говорим, а показываем эмоцию свою. Вот эта форма Круга — это самый важный элемент.

 

Вопрос из Нарвы.            ссылка на видео
ВОПРОС:Меня зовут Нина. Скажите, было бы полезно школьникам побывать на экскурсии в тюрьме?ОТВЕТ:

Дмитрий Лысак.

Вообще, это интересно. Я могу сказать, что детям интересно побывать в травматологическом отделении, где они видят, к чему приводят их шалости. Сломанная рука, нога и другие части тела. И они реально могут пообщаться: “Как ты себя чувствуешь? Как ты сюда попал? Что произошло?”- это первый момент. А тюрьма — это тоже способ, это эмоциональный момент, в котором ничего не нужно объяснять. Если будешь  какие-то антисоциальные явления творить — к чему это может привести. В любом случае, ребята, которые находятся там, если сними пообщаться (даже если вдруг нам кажется,  что им там хорошо), им там не хорошо. Они чувствуют несвободу, она на них давит. И вот это состояние, атмосфера, которая там есть, она сразу подавляет и гнетет. Можно даже не задавать вопросов, просто пройти и выйти. Выходит человек на улицу, на свежий воздух и чувствует разницу. На эмоциональном уровне, он сразу туда не хочет.

И тут важно понимать, что такую экскурсию нужно организовать.

Елена Дробинина.

В нашей брошюре “Воспитание в круге” как раз описаны экскурсии в полицию и т.д. Экскурсию нужно организовывать и показывать правду жизни детям. Экскурсии полезны везде.

Дмитрий Лысак.

В организации экскурсии три этапа.

  1. Подготовительный. Если мы просто придем и скажем, что сейчас мы едем в тюрьму,то это будет бесполезно, ненужно и вредно. Если мы к этому подготовим, придем и заговорим о каких-то антисоциальных явлениях, о наркомании, о преступлениях — другой эффект.
  2. Делаем экскурсию непродолжительную, не больше сорока минут.
  3. Затем мы проводим обсуждение.

Делаем все по правилам.

 

Вопрос из С-Петербурга.         ссылка на видео
ВОПРОС:Есть ли в игре «Суд» адвокат? Если мы разбираем не очень хорошие ситуации, н-р курение, то получается, что один ребенок будет защищать это действие. Как в этом случае происходит эта игра?ОТВЕТ:

Дмитрий Лысак

У нас будет отдельное занятие по проведению этой игры.

Главное в этой игре, что разбираем разные свойства, а не самого человека. Разбираем явления, и  ни в коем случае не переходим на личности. Хотя, все элементы суда должны присутствовать. Потому что это — игра во взрослую жизнь. Чтобы ребята понимали, что люди взаимодействуют между собой, и есть такая форма, как Суд.

Елена Дробинина

Самая главная часть этой игры – когда мы, проиграв форму «Суд», и обвинение, и защиту, и то вредное свойство, которое мы разбираем ,  затем — меняемся ролями! Я был адвокатом, пытался оправдать эту привычку, и вдруг я становлюсь обвинителем. Эта игра построена на умении почувствовать самые разнообразные человеческие  качества. Ничего в этом мире нельзя отрицать. Раз эти свойства существуют, то с ними нужно работать. Получаешь удивительное впечатление от таких занятий. Мы обязательно с вами пройдем это.

Дмитрий Лысак

Это игра – упражнение, в котором вы смотрите на ситуацию с разных сторон.  Оно  дает нам новое состояние, которого не было сформировано до настоящего времени.

 

Вопрос из Риги.         ссылка на видео
ВОПРОС:Я социальный педагог. У меня в классе 18 учеников; как я могу поделить эту группу и когда: во время классного часа, во время урока? И если есть в классе ребенок, с констатированной гиперактивностью, как будет работать метод обсуждения?ОТВЕТ:

Елена Дробинина

Спасибо за вопрос. На самом деле, таких детей много, и во многих классах, их количество доходит до 80%. Мы уверенны, и это доказано практикой, что только в Кругу энергия такого ребенка будет направлена в нужное русло. Из вашего класса лучше сделать 3 круга, тогда динамичнее пойдет работа. Либо сделать 2 круга, по 9 человек. И проводить занятия  обсуждения в этих кругах. Обязательно сделать гиперактивного ребенка вашим помощником – модератором. Он будет записывать ответы ребят, он будет направлять работу  по правилам Круга.

Дмитрий Лысак

Именно работа в Кругах даст всем участникам обучения стать равными. И получить именно то, что им необходимо. Учитель сможет привнести  материал, а ученик сможет его получить. Этот метод позволяет стать активным создателем этого круга, этой реальности. Потому что  гиперактивность  ребенка может быть преобразована  в его активное действие, активное создание чего-либо. Потому что дети – творцы, они создают реальность. А когда педагог фронтально дает материал, а  такой ребенок не  участвует — у него начинается процесс возбуждения. Подобных примеров много. Мы уже рассказывали, как  гиперактивный ребенок был помещен в круг и внимательно слушал всех.

Добавить комментарий