«Уметь правильно отдыхать — высшая ступень цивилизованности» Бертран Рассел.
«Ура! Каникулы», — радостно заявляет нам ребёнок. Но мы, взрослые, не всегда с такой же радостью воспринимаем эту новость. Увы, свободное от учёбы ребёнка время, ставит для родителей ряд проблем и основными из них являются:
— как лучше организовать отдых ребёнка?
— какой бюджет может быть у этого отдыха?
На все эти вопросы все вместе искали ответы участники мероприятия международного общественного проекта «Воспитание с помощью окружения, которое состоялось 18.05.2019 г.
Участниками встречи были: Красноярск, Санкт-Петербург, Челябинск, а также более 105 подключений виртуальных участников проекта.
Что же узнали по этой теме на встрече участники проекта?
Как правило, мы — родители, чтобы наш ребёнок не расслаблялся, а к новому учебному году пришёл более здоровым и умным, стремимся сохранить прежний режим дня и особенно — время пробуждения по утрам. Поэтому очень часто мы поднимаем ребёнка рано утром со словами: «Хватит бездельничать! Вставай и делай зарядку!» … Друзья! Это одна из общих наших ошибок в понимании сути отдыха.
Почему? Всем нам известно значение сна и бодрствования для каждого человека, но не всем известно значение периода нашего ничегонеделания, которое принято называть «бездельем».
Оказывается, пока вы нежитесь в постели, у вас возникают мысли, независимые от внешних стимулов. Ваш мозг в это время становится более организованным, чем, когда вы пытаетесь сконцентрироваться на какой-то задаче. Информация, в этот момент, начинает передаваться по узлам сети пассивного режима работы мозга. Эта «сеть состояния покоя», или «сеть пассивного режима работы мозга», была открыта неврологом Маркусом Райхлом из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2001 году. Именно она включается, когда мы бездействуем.
По легенде, именно нежась в постели и наблюдая за мухой на потолке, Декарт, обычно встававший рано, придумал оси “X” и “Y”, которые составляют систему координат.
Выдающиеся открытия в науке, величайшие произведения искусства и многие гениальные идеи в истории не всегда оказывались результатом ревностного упорного труда, а были следствием работы сети пассивного режима мозга, в период безделья или ленности. Поэтому, нам, родителям, стоит разрешить детям пребывать в этом состоянии «безделья», лёжа в постели или в, кажущемся нам бессмысленным, глядении в окно, или на речку, или на птиц, сидящих на ветке. Или… Одним словом, пусть у ребёнка включается пассивная цепь нейронов мозга и, возможно, он найдёт ответы на свои важные вопросы. Сколько будет длиться период безделья? У всех по-разному. Может один час, а может и неделю. Не надо мешать ребёнку быть в этом рефлексивном состоянии. Оно пройдёт и он вернётся к активной жизни внутренне обновлённым.
Период ленности у ребёнка прошёл. Что делать дальше? Один из оптимальных вариантов — заранее спланированная программа отдыха ребёнка или всей семьи. Например, вы бы создали в соцсети группу «Отдыхаем летом ВМЕСТЕ» или иное название. Нашли единомышленников или друзей, знакомых, с которыми бы выбрали лучший для ваших детей детский лагерь или организовали вместе с другими семьями совместную поездку.
В поисках детского лагеря, по мнению учёных, педагогов, следует учитывать следующие факторы: педагогический коллектив лагеря, многообразие видов деятельности и досуга для детей, географию места отдыха, медицинское обеспечение и компетентность персонала, материальную базу и уровень обеспечения безопасного пребывания детей.
Однако, по мнению психологов, лучше отдыхать всей семьёй. Такой отдых позволяет сблизиться семье, по-новому раскрыть себя друг для друга.
На встрече, участники проекта провели упражнения на знакомство, вспомнили свой отдых в детстве. Выполняя упражнение «Путешествие в детство», участники определяли самые лучшие способы и приёмы, благодаря которым их детский отдых стал таким запоминающимся и радостным. Вот что рассказали участники встречи:
Больше всего запомнилось:
— совместные действия со взрослыми;
— забота, хорошее настроение, радость, дружба;
— позитивный настрой окружения, ощущение свободы, одобрения, доверия и безопасности;
— вожатые были для детей друзьями;
— обстановка, в которой не чувствовалось конкуренции между детьми.
— была возможность пофантазировать
— совместные действия на благо всех.
На встрече проводилось обсуждения вопросов по правилам Круга:
— мы не спорим
— стараемся слушать и услышать участника обсуждения
— не критикуем вслух и стараемся не критиковать мысленно, представляя возможность существования других мнений, помимо моего личного
— при обсуждении все равны
— стараемся говорить коротко
— не вступаем в диалоги
— не перебиваем
— высказываются все участники обсуждения т.к. мнения каждого важно для принятия общего решения
— стремимся достигнуть в обсуждениях общей более высокой цели, общего мнения, которое удовлетворит каждого в равной мере.
Обсуждались по этим правила следующие вопросы:
- вопрос: Давайте представим самый идеальный отдых для всей семьи.
Ответы участников:
— идеальный отдых должен включать активные физические действия, для переключения организма;
— следует организовать совместное наблюдение за животными, за процессами в природе. Затем их обсуждать по правилам Круга;
— необходимо создание дружественной обстановки;
— создание атмосферы заботы в отношении каждого;
— дети должны почувствовать защиту и безопасность от окружения при отдыхе;
— идеальный отдых должен включать семейные походы пикники;
— отдых в большой дружной компании, где все понимают друг друга и принимают каждого какой он есть;
— поездка несколькими семьями на машинах к морю. По дороге устраивать перевалы с песнями у костра, с играми, загадками, мечтами.
2 вопрос: Какие изменения должны произойти с нами и нашими детьми во время отдыха ?
Участники ответили:
— мы больше начнем ценить связи в семьях, с друзьями, будем их укреплять;
— дети увидеть родителей с другой стороны будут их больше понимать; — все научатся выбирать хорошее окружение;
— появятся новые впечатления, знания, информация;
— семья станет крепче и дружнее;
— взрослые и дети получат новый опыт и уверенность в своих силах.
3 вопрос: Опишите среду (окружение), в которую необходимо поместить человека на отдыхе.
Ответы участников:
— среда должна вызывать радость, легкость, развивать познавательную деятельность, должна быть доверительная, открытая для общения, должна помочь сформировать цель жизни, эмоционально доброжелательная, развивающая самостоятельность, полная любви и заботы.
Общее впечатлением всех участников встречи – радость от общения, польза от новых идей и желание встретиться вновь.