Вы сейчас просматриваете Пострелиз встречи «Половое воспитание. Подростковая влюбленность»

Пострелиз встречи «Половое воспитание. Подростковая влюбленность»

«Задача взрослых — помочь ребенку открыто задавать любые вопросы… слышать их в момент, когда они задаются — в игре, в словах, в поведении ребенка, и отвечать на них по старому хорошему правилу: «Всегда правда, только правда», но не вся правда, сообразуясь с возможностями ребенка понимать ответ», — В.Е. Каган.

2 марта  2019 г. прошло очередное мероприятие проекта «Воспитание с помощью окружения».

Тема встречи: «Половое воспитание. Подростковая влюбленность».

Участники встречи:

Красноярск, Санкт-Петербург, Челябинск, а также более 100 подключений виртуальных участников проекта.

  Что же узнали по этой  теме на встрече участники проекта?

Половое воспитание с давних времен было наиболее сложным, и запутанным компонентом общего воспитания человека. Согласно данным современных психолого — педагогических словарей, половое воспитание – это система медико-педагогических мер по воспитанию у родителей, детей, подростков и молодёжи правильного отношения к вопросам пола.

Своей целью половое воспитание способствует гармоничному развитию подрастающего поколения, повышению сексологических знаний, полноценному формированию детородной функции у будущей жены (мужа), созданию чувства ответственности за здоровье и благополучие будущей жены (мужа), детей, то есть укреплению брака и семьи.

Участники встречи подробно обсудили важные моменты полового воспитания, как систему медико- педагогических мер по воспитанию не только детей, но и родителей и общества в целом.

С позиции  данного подхода, осознанная половая принадлежность ребенка — это важный фактор, от которого зависит его развитие и социальное поведение. От уровня понимания этого важного аспекта воспитания человека, зависит качество реализации социальных ролей.  

Каждый индивид развивается как представитель конкретного пола. Появившись на свет девочкой или мальчиком, ребенок в процессе социализации усваивает комплекс норм, правил, моделей поведения, которые приближают его к принятым в данном обществе образцам женского или мужского, способствуют формированию соответствующих качеств личности. Таким образом, ребенок приобретает гендерные характеристики.

На встрече, участники узнали, что в большинстве культур дети начинают демонстрировать соответствующее их полу поведение к 5-летнему возрасту, но некоторые специфические для своего пола модели многие из них усваивают уже к 3 годам. Это происходит под влиянием родителей, окружающей среды, национальных полоролевых стереотипов.

Полоролевые стереотипы — это укоренившиеся, твердые представления людей в определенной культуре о том, каким должно быть поведение мужчины и женщины. В разных обществах и культурах нормы и стереотипы мужского и женского поведения могут различаться.

Существуют стереотипы «настоящего мальчика» (тот должен быть волевым, уверенным в себе, сильным, жестким, практичным и напористым) и «настоящей девочки» (она нежная, зависимая, чувствительная, разговорчивая, кокетливая, опрятная).

На генетическом, физическом уровне девочки более близки со своим отцом, а вот девушки на психологическом, личностном уровне — с матерью (уровень беспокойства, степень потребности в опеке и т. п.). У девочки наиболее резко скачок в сторону развития женских качеств и соответствующей социальной роли наступает в подростковом и юношеском возрасте. На генетическом уровне мальчики более похожи на мать, на психологическом ее влияние также высоко. Однако на  социально-половом уровне мужские стереотипы поведения формируются у мальчика под влиянием отца с самого детства (с 5-6 лет, после преодоления эдипова комплекса и идентификации с отцом). Отсутствие отца психологически и социально негативно влияет на формирование мальчика как мужчины.

Также участники узнали, что если стремиться воспитывать мальчика очень мужественным, а девочку слишком женственной, то такое воспитание может привести к негативным последствиям. Потому что, крайняя степень мужественности и женственности оказывается мало пригодной в реальной жизни. Сверх мужественные юноши и мужчины чрезмерно уверены в себе, они проявляют повышенную агрессивность и доминантность, тягу к экстремальным ситуациям, что способствует их асоциальности. Если им удается избежать девиантного пути, то в зрелом возрасте они чувствуют свою неуместность в обществе, становятся более тревожными, менее способными к лидерству, поскольку чрезмерное соответствие мужской роли оказывается ненужным другим людям. Высокая степень фемининности у девушек и женщин обусловливает их особую ранимость, зависимость от окружающих, повышенную тревожность и пониженное самоуважение, что создает дополнительные проблемы для их выживания в обществе. То есть высокая фемининность и крайняя маскулинность требуют специальных условий выживания и не способствуют жизни в обществе.

Учитывая данную информацию, участники мероприятия пришли к пониманию важности окружения семьи, ребёнка. Именно окружение формирует образы социальных ролей мужчин и женщин. Либо данные роли будут соответствовать законам Природы, как сложной системе с гармоничным сочетанием разностей, либо противоречить этой системе. В последнем случае, ребёнок, воспитанный по другим ценностям может принести вред себе, как личности, так и обществу в целом.

На встрече участники узнали, что очень важно на вопросы ребёнка отвечать правдиво, с учётом его возраста. Правдивые доступные ответы ребёнку родителями, создают у него правильное представление о мужской и женской ролях, о фактах зарождения и рождения человека, создают доверительные отношения между родителями и ребёнком. Конечно, родители должны быть  достаточно грамотными в вопросах полового воспитания ребёнка.

Встреча проекта  прошла в форме обсуждения и решения практических коротких кейсов. Например :

Кейс: Вы отец подростка 15 лет. Сын звонит вам и говорит, что не придёт ночевать  домой, останется у подруги. Ваши действия.

Вот некоторые ответы участников встречи:

Ответы из Санкт- Петербурга.          

Евгения: — Мои действия будут зависить от того, какие у меня с ребёнком отношения и, как я его готовила ко взрослой жизни в вопросах роли мужчины в обществе. Если отношения доверительные и мой сын знает о своей ответственности за любые действия и владеет методикой «сам себе психолог», знает особенности женской психологии, то мои действия будут такими. Я ему отвечу: «Спасибо, что позвонил. Я уверена, что ты всё делаешь правильно и родители твоей подруги в курсе, что ты остаешься ночевать».

Татьяна: — У меня маленькая дочь. Ей всего 3 года. А я бы запаниковала, начала бы требовать разговора с родителями этой девочки. Пригласила бы её к телефону, спросила бы адрес и возможно бы приехала к ни. Я как-то больше забеспокоилась за эту девочку… С мальчиком ничего не случится, а вот  у девочки могут быть проблемы.

Александр: — Если ребёнка правильно воспитывать и создать вокруг него окружение из людей с высокими моральными ценностями, с пониманием роли мужчины и женщины, то не будет оснований волноваться по поводу своего ребёнка в такой ситуации.

Кейс:

Вы мама 4-летнего  мальчика.

Сын спрашивает вас: «Мама, откуда берутся дети?» Ваш ответ сыну.

Ответы участников из виртуальных команд:

Анна: — Я бы ответила так: «Из маминого животика. Малышам там безопасно и тепло, и они вырастают у мамы под сердцем». Для самых маленьких это будет достаточно.

Владимир: — Я бы ещё добавил, что дети появляются в мамином животике после того, как папа и мама встретились, полюбили друг друга и поженились. Вполне возможно, что тут ваш малыш захочет узнать историю знакомства родителей.

Марина: — Продолжу Владимира, и думаю, что надо поведать малышу, как вы впервые увидели друг друга в гостях, во время учебы или на работе, как почувствовали друг к другу симпатию и интерес… Семейная история позволит ребенку ощутить единение с родителями. Психологи очень точно называют это «чувством МЫ».

Галина: — Согласна со всеми. Думаю, что ещё надо постараться утвердить в сознании ребенка мысль, что сексуальные отношения возможны лишь между взрослыми людьми.

Олег: — А  если ребёнок спрашивает: «А у меня будут дети?», надо сказать: «Обязательно! Когда ты вырастешь. Но сначала ты встретишь девушку (юношу), полюбишь, вы будете дружить, потом поженитесь, и вот тогда у вас родятся дети».

Марина: — И ещё при этом стоит на примере своей семьи показать ребенку, что любить – значит заботиться друг о друге, скучать в разлуке, дарить ласку и внимание, стремиться быть вместе. Необходимо на собственных примерах  показывать ребёнку и учить его настоящей любви и отдаче без всяких условий.

Ответы команды участников из Челябинска:  

Кейс: Вы отец подростка 15 лет. Сын звонит вам и говорит, что не придёт ночевать  домой, останется у подруги. Ваши действия.

Николай: Я, как отец, воспитал у сына своим примером ответственность за свои поступки и мужское поведение. «Сын, оставь телефон и адрес, помни о завтрашнем дне, я чувствую некоторую тревогу, но доверяю тебе и знаю, что ты продемонстрируешь подруге ответственное отношение».

 

Кейс: Вы мама 6-летней девочки. Дочка спрашивает вас: «Мама, как родятся дети?». Ваш ответ дочке.

Ольга: — Покажу учебный мультик в соответствии с возрастом, может быть, о зарождении жизни на примере животных.

Ответ из виртуальной команды:

Вера:Можно предложить почитать, адаптированные для детей этого возраста, книги или посмотреть видеофильмы. Можно наглядно показать на специальной кукле, у которой открывается живот, а там находится ребенок. А вообще, в 6 лет нужно не физиологическое объяснение, а более абстрактное. А еще лучше узнать, что хочет знать ребенок. Может его интересует философский вопрос: «Откуда я взялся?»

На встрече обсуждалось много  вопросов о том, как научить ребёнка быть самому себе психологом, как научить подростков справляться с гормональными всплесками повышенной сексуальности и как должны поступать в этих случаях родители и педагоги.

Проводились  обсуждения ряда вопросов в формате семинаров по правилам Круга. Предлагаем вашему вниманию ряд ответов участников встречи:

Команда Челябинска:

1.Какова на ваш взгляд идеальная система полового воспитания?

Ответ: Идеальная система полового воспитания предполагает участие всех членов семьи и всех поколений, специальный цикл  занятий в детских садах и уроков в школе, проводимых профессионалами высокого уровня. Родители являются активными участниками образовательного процесса, чем достигается единство подходов семейного и школьного воспитания. Активная пропаганда всеми средствами СМИ, медиа и  интернета предназначения мужчины и женщины, раскрытия их роли в развитии общества, ценности семьи, рождения детей.

 

Ответ виртуальной

— Иметь дифференцированный подход по половому признаку.

— Реализовывать аспект предохранения от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем.

— Придерживаться  принципа создания доверительной атмосферы и снятия всякого табу с темы полового воспитания.

— Культивировать уникальность мужской и женской природы, их роль и особенности взаимоотношений друг с другом.

— Готовить к созданию здоровых семейных отношений.

 

  1. Какие шаги должны предпринять общественные институты для достижения такой идеальной системы?

Ответ : — Заинтересованные родители создают сообщества с целью продвижения идей полового воспитания, создания окружения для детей, государство поддерживает такие общественные организации. Государство проводит последовательную политику в области полового воспитания, направляя работу СМИ на продвижение знаний  и просвещение населения, финансирует создание государственных программ для дошкольных учреждений, школ.

Ответ виртуальной команды:

— Создание и популяризация школ для взрослых по половому воспитанию детей.

— Проведение тренингов, курсов  по половому воспитанию, используя методику Кругов.

—  Готовить тренеров, воспитателей, готовых личным примером показать детям из неполных семей роль мужчины/женщины в семье.

—  Распространение самой методики Кругов, принципов интегрального образования как наиболее эффективного средства для реализации этой системы.

  1. Что могу для этого сделать я?

Ответ : — Активно участвовать в проекте «Воспитание с помощью окружения», заниматься самовоспитанием и самообразованием, чтоб подавать пример своим поведением и уметь грамотно отвечать на вопросы подрастающего поколения, и поднимать вопросы полового воспитания в соцсетях, на родительских собраниях, на педсоветах. Применять знания, полученные на сегодняшней встрече в семье, дать рекомендации друзьям и знакомым изучить материалы встречи и сайта «Воспитание с помощью окружения».

Общим впечатлением всех участников встречи было признание её актуальной и полезной.

Участники высказали своё пожелание руководителям проекта, провести ещё одну встречу по данной тематике, т.к. осталось много вопросов, у родителей и педагогов.

Педагогов заинтересовали вопросы по созданию планов уроков в школах и программ для дошкольных учреждений по половому воспитанию. А преподаватели Высших школ высказали желание в помощи экспертам проекта в создании и реализации программ андрологии по гармоничному половому воспитанию взрослого человека, с учётом возрастных кризов.

 

А как бы Вы решили кейсы и ответили на эти вопросы?

 

Материалы встречи

Дополнительный материал

 

Добавить комментарий