Выступление Веры Петровны Чудиновой (Российская Государственная Детская Библиотека) на тему
«Ребенок и компьютер» (конспект).
Для начала некоторая аналитика по поводу того, что происходит с детьми, когда они погружаются в интернет. Наша РГДБ занимается этой темой «Ребенок и компьютер», «Подростки и компьютеры», «Подростки и интернет» с 2000 года. Мы получили ряд грантов от Российского гуманитарного научного фонда, и у нас было несколько исследований. Сейчас у нас проводится новое исследование — «Дети и библиотека онлайн». Тема, связанная с интернетом — очень многогранная тема. Если я буду останавливаться на каких-то точных и конкретных цифрах, то я просто не успею очертить большое поле проблем, с которыми сегодня сталкиваются и дети, и подростки, и родители, и педагоги, и библиотекари, и все те, кто хочет создать ребенку комфортную, замечательную, счастливую окружающую среду. Потому что среда не создается просто так, она создается родителями, педагогами, библиотекарями, среда создается взрослыми вместе с детьми. Условно говоря, в партнерстве с детьми, но следующее поколение, которое пришло на смену (и даже такой термин придумали «дети индиго»), в нем дети опережают в чем-то родителей.
Была такой замечательный этнограф, антрополог Маргарет Мид. Когда она изучала детство в разных странах мира, у нее были такие наблюдения и выводы: когда она посмотрела, как воспитывают детей в самых разных культурах — в некоторых культурах доминировали мамы и был матриархат, в некоторых — патриархат, во всех старых уходящих культурах главными были дедушки и бабушки. Затем пришло новое поколение, и в нем самым главным, задающим моду стала молодежь. Мы с вами знаем, что последние лет 30 именно молодежь задавала отчасти моду, стиль общения культур. Скорость времени увеличивается и разные культуры вступают на смену друг другу. Поэтому Маргарет Мид предсказала, примерно 40 лет назад, что будет развиваться культура будущего, где дети будут учителями родителей. Это предсказание в чем-то оправдывается концепцией «цифровых детей», «цифровых аборигенов».
Есть два поколения и между ними цифровой разрыв. Это дети — те, кто привык жить в условиях новых технологий и старшее поколение, которое эти технологи осваивает, иногда не очень легко. Поэтому ситуация разрыва была названа «цифровые аборигены» — дети и «цифровые эмигранты» — родители. Последнее 10-летие очень много изучают эту тему не только социологи, но и психологи, нейрофизиологи, специалисты по мозгу, психиатры и, конечно, педагоги.
Еще один замечательный исследователь — Игорь Кон — специалист-этнограф сказал, что социология детства (новое направление, которое развивается последнее 10-летие) объединяет в себе знания разных наук.
Если посмотреть, кто что делает на этом поле, то социологи смотрят на то, как идет процесс, какие проблемы, какие риски существуют; психологи смотрят, как это проявляется на личности, какие тонкие механизмы здесь происходят, когда личность ребенка взаимодействует с информацией. И сейчас проводится много исследований, была издана книга «Мозг онлайн. Человек в эпоху интернета», изучается, как новые технологии влияют на сознание.
Социологи задают вопросы: «Что происходит и как все это движется, и какие проблемы встают?»
Психологи изучают тонкости, связанные с восприятием информации.
Нейрофизиологи изучают, как это влияет на мозг, а это очень большие проблемы.
Педагоги изобретают методики, как сделать, чтобы дети максимально не страдали, а наоборот развивались. Потому что интернет — это очень мощное средство, которое можно использовать и для развития, и для деградации. Как повернем, так и будет.
Причем это самое мощное медиа, которое вообще существует сегодня.
Несколько слов о самых крупных последних исследованиях.
Существуют европейские исследования. Автор одного из них — Соня Ливингстон (Sonia Livingstone, профессор Лондонскойшколыэкономики и политических наук, руководитель международного исследования EU Kids Online) в лондонской школе экономики проводила исследования, связанные с детьми и интернетом, подростками и социальными сетями, использованием мобильного интернета (сотовых телефонов).
Не очень давно Россия присоединилась к этим исследованиям. Доктор психологических наук Галина Солдатова, взяла методики Сони Ливингстон и посмотрела, что происходит в России. Европа немного раньше стала заниматься этой проблемой, раньше начала принимать разные меры, чтобы создавать безопасную среду для детей. В России ситуация с рисками хуже.
Результаты этих исследований можно взять на сайтах — дети онлайн, там есть журнал «Дети в информационном обществе». Он открытый, находится в свободном доступе.
Фонд развития интернета провел новое исследование при поддержке «Google» — «Цифровая компетентность российских подростков и родителей. Всероссийское исследование». Первые результаты вывешены на сайте — Фонд развития интернета.
Исследование ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) и еще одно масштабное российское исследование, которое провели ученые и медиа-педагоги под руководством Цымбаленко Сергея.
Поэтому это поле очень большое.
Недавно вышла книга «Дети цифровой эры» — ученые пытаются понять, что же происходит с этими детьми, кто они, эти цифровые дети?
Пока что нет точных данных, как влияет информация на мозг, когда дети с самого раннего детства используют гаджеты и различные технологии. Пока что есть информация и за, и против. Есть психологи и нейрофизиологи, которые считают, что это вредно. Есть те, кто говорит, что компьютеры, интернет благоприятно воздействуют, потому что они развивают познавательную активность. Эти исследования будут продолжаться, и я приглашаю всех, кого волнует эта проблема внимательно наблюдать за детьми, которые находятся рядом с ними, потому что этот вопрос остается открытым.
По поводу погружения и жизни в онлайн.
Наши исследования (РГДБ) говорят о том, что во многих странах происходил бум интереса к интернету, к этой новой среде. При погружении туда происходит всплеск этого интереса. И на какое-то время кажется, что дети гораздо меньше интересуются книгами, чтением, но на самом деле расширяется познавательная активность. Бум через какое-то время проходит, интернет встраивается в обычную структуру жизнедеятельности и к нему начинают относиться так же, как к телефону, ТВ. Но технологии при этом сейчас активно развиваются, конвергенция между различными каналами медиа идет очень быстро — развиваются ридеры, планшеты, мобильная телефония. Поэтому этот процесс далеко не закончен, он двигается дальше. Поэтому цифровой дом (много экранов в доме) — это уже нормальная ситуация для Европы, для крупных городов и сейчас очень быстро распространяется и в России.
Результаты исследований.
В процессе исследования влияния интернета на подростков, под руководством Цымбаленко Сергея Борисовича, опрошено более 2000 подростков — массовое погружение детей в интернет произошло за последние 3-4 года. Сейчас 93% подростков пользуются интернетом независимо от места проживания и они оказывают влияние на тех своих сверстников, которые не в интернете.
Каждый день выходит в интернет 37% взрослых, и никогда не выходит 46%. Это тот самый цифровой разрыв. Свидетельство того, что дети — это интернет-поколение.
Есть разница между теми, кто пользуется, и кто не пользуется интернетом. Казалось, что они туда погружаются и становятся менее коммуникабельными — это один из мифов. На самом деле интернет-дети гораздо больше общаются со сверстниками и родителями, а также ходят в кружки и секции, и даже ходят на свидания. Таким образом, интернет не уменьшает реальное жизненное пространство. Дети, не пользующиеся интернетом, немного больше ориентированы на традиционное чтение книг, но также и на компьютерные игры.
Исследования показывают, что у этого поколения гораздо шире интересы именно благодаря интернету и тем новым возможностям, которые дает эта среда.
Еще один важный аспект — это обилие творчества подростков, которые могут выставить свои фотографии, обмениваться различными интересными сюжетами в интернете, в том числе в социальных сетях. Дети перестают различать границы интернета и реальной жизни (это разделяют взрослые). Для них интернет — часть реальной жизни, это такая же жизнь, как и всё остальное. Для подростков интернет — нормальная среда, в которой они живут.
Один из главных акцентов сейчас то, что подрастающее поколение проявляет сейчас себя как творец нового информационного пространства и в том числе пространства интернета. Интернет — это как бы продолжение наших рук, наших глаз, наших возможностей. То есть это тот самый инструмент, при помощи которого “цифровые” дети выстраивают свое взаимодействие с окружающим глобальным миром. То есть это уже глобальные дети. Вопрос взаимодействия с подростками из других стран не проблема, если ты знаешь языки.
Это новое поколение действительно глобальных детей, которое будет помогать миру соединяться.
Несколько слов о рисках и возрастных проблемах. Сейчас дети в интернете с 3,4,5 лет, это очень важно, но все исследования говорят о том, что представления родителей о существующих рисках и угрозах очень ограничены. Они не представляют себе всех опасностей, которые могут быть в интернете. Если мы не отпускаем детей через дорогу, не обучив их правилам безопасности, то тоже самое в интернете. Это настолько же опасная среда. Задача, которая стоит перед родителями — обучение детей сетевой грамотности, информационно-коммуникационной грамотности, цифровой грамотности. Угрозы — это встреча с порнографией, с разным отрицательным контентом, встреча с педофилами, часто развиваются кибер-преследования (школьники преследуют друг друга через интернет). Поэтому это очень важно сейчас для всех взрослых, которые хотят создать развивающую и безопасную среду. Есть еще один миф — взрослым кажется, что дети замечательно чувствуют себя в цифровой среде, а значит это поколение настолько продвинутое, что может там жить легко и свободно. Да может, и информацию дети находят достаточно хорошо. Но могут ли дети и подростки, которые читают плохо, хорошо находить информацию, которую они видят на экране? Если плохо читают, то они будут играть, развлекаться, будут пользоваться визуальной информацией. Но чтобы использовать интернет для развития, очень важно, чтобы они хорошо читали. Поэтому вопрос чтения в интернете — один из ключевых вопросов сегодня, потому что от этого зависит будущая счастливая жизнь будущего взрослого, который вырастет из этого “цифрового” ребенка.
Детские библиотеки показали себя как площадки, которые объединяют самых разных специалистов, прекрасно работающих с детьми и родителями.
Позитивный контент в интернете.
Европарламент в 2012г. принял закон о развитии лучшего детского контента в интернете: помогать тем, кто способствует созданию лучшего детского контента, в том числе бизнесу, который этим занимается, детям, родителям, учителям. Европа разработала целую систему грантов.