“Счастливое детство” — 22 июня 2013 — На вопросы участников отвечают эксперты сайта.

 

Вопрос из Иваново.   ссылка на видео
ВОПРОС:Вы приводили примеры одаренных детей или, верней, открывшихся талантов, которые проходили эту методику интегрального воспитания и образования. Скажите, эти примеры были в России или где-то за рубежом?

ОТВЕТ:

Анатолий Ульянов.

Дело в том, что помимо методики интегрального воспитания, педагоги, воспитатели, детские психологи обратили внимание, что последние 15-20 лет дети, которые появляются на свет, по своим свойствам сильно отличаются от предыдущих поколений. Так действительно происходит, что следующее поколение более талантливое, чем предыдущее. Потому что включает в себя опыт предыдущих поколений; но то поколение, которое рождается сейчас, которому 15, 10 или 1 год, они еще и качественно отличаются, они другие, они как бы самой природой подготовлены для интегрального взаимодействия. Их описывали как детей-индиго. Где специалисты обратили внимание на то, что дети обладают какими-то необычными способностями. И если взять современного, среднего ребенка, то он более талантлив чем мы. Он качественно более талантливый. И если мы этого ребенка помещаем в хорошую среду, а хорошей средой для него является “круглое” общение, то там его таланты и способности раскрываются удивительный образом. Т.е. этот ребенок легко решает все социальные задачи, которые в таких количествах ставятся перед ним миром. Он усваивает все то, что связано с точными науками, у него по-другому работает ассоциативная память, восприятие.

С экспериментальными группами работы проводились одновременно в России в нескольких местах. В Екатеринбурге есть экспериментальная группа, которая занимается по методике интегрального воспитания, в Перми ведется определенная работа, в Санкт-Петербурге, Москве, на Украине, в Беларуси, в Прибалтике очень интересные специалисты работают. Если дальше брать, то это США, Канада, Южная Америка, Австралия и т.д. В Европе есть места, где занимаются по этой методике, в Израиле очень интересные эксперименты как раз связанные с этой работой.

Если отвечать буквально на ваш вопрос, то разницы никакой нет. Современных детей главное  воспитывать по  правильным принципам: дети садятся в круг и общаются, там нет учителей, учителя занимаются тем, что  формируют вот это окружение, они предлагают темы, они готовят методические материалы, работают как методисты. А непосредственно образование и воспитание происходит в кругу, там же есть два инструктора, которые по возрасту чуть-чуть старше, чем сами дети. Это один из принципов, поступенчатое воспитание, потому что дети воспринимают тех, кто чуть старше, лучше, чем взрослых людей. У взрослых немного другие задачи.

Очень много отдается воспитанию практической деятельности, мы не просто сидим в классе с этими детьми, мы минимум раз в неделю организовываем экскурсии, где дети могут пощупать, потрогать все элементы природы. Природой мы называем не цветы и деревья, а буквально все, что окружает ребенка. Они едут на предприятие, они смотрят как работают заводы, как работают комбинаты, больницы, каким образом работает система управления, как построена банковская система. Наши дети ходят в тюрьмы и смотрят, что бывает, когда человек идет поперек общества и т.д. Дети, познакомившись на экскурсии с тем, что их окружает, возвращаются в класс, садятся в круг и начинают обсуждать, что они увидели и услышали. Каждый добавляет и так строится целостная картина увиденного. Так как у нас в классе приблизительно 10 человек или 8 плюс два инструктора, то цифра десять, десять человек создает модель целостной картины мира. Курт Левин раскрыл этот феномен еще в 1943 году с группой из десяти человек; тогда начались групповые формы, различные психологии и психотерапии — это завершенная модель социального общества. И  получается, что дети в правильном взаимодействии, а правильное взаимодействие – это когда нет критики, нет ненужных споров, дети учатся с ранних лет выражать то, что они увидели, и каждый следующий ребенок добавляет в эту общую картину. И во эта интегральная целостная составляющая: десять мнений вдруг соединяются в одно единое целое и это целое похоже на неискаженную картину мира. И наши дети с утра до вечера именно таким образом взаимодействуют.

Там еще есть элементы, когда происходят какие-то эксцессы, т.е. подрались или конфликты и т.д., мы все это выносим на упражнение “суд”. Это описано и в книге “Счастливое детство” и в других наших книгах. Суть заключается в том, что идет “суд” не человека, который совершил, а самого действия. Дети, участники привыкают к тому, что вот  этот поступок, например, и Вася, который это сделал — не частный случай, а то, что это в нашем коллективе проявилось через Васю. И давайте мы посмотрим, а почему это произошло, а как сделать, давайте поменяемся местами, жертва меняется местами с агрессором, агрессор меняется местами с жертвой. Здесь очень важно, чтобы понять все элементы этой природы. И еще один принцип, что дети в этих группах должны быть схожи. Они должны быть приблизительно похожи друг на друга, это такой залог. Вы можете спросить, а что делать, если ярко выраженный лидер, или агрессор, или ребенок  обладает сильным характером или физической силой и привык подавлять, и умеет это делать, природой ему это дано и что с ним делать? Мы говорим, что делать с ним ничего не нужно, сама природа его создала таким, а наша задача раскрыть его таланты, направить их в нужное русло. Методика интегрального воспитания рекомендует таких детей собирать в отдельные группы, где они соберутся с такими же сильными людьми, там подобрать таких же сильных инструкторов и вот в этом коллективе равных (а равенство-это важнейший принцип, который может существовать в интегральной системе) эти дети раскрывают все те свойства, которые им даны и при том они привыкают к заботе о системе, они становятся той необходимой частью природы (они же не случайно такими были созданы), они тогда не противопоставляют себя обществу, а добавляют в общую копилочку.

 

Вопрос из Москвы.    ссылка на видео
ВОПРОС:Мы воспитываем ребенка, своего, десять человек. Прекрасно. Они выходят за порог, что делать дальше? Значит они под другим влиянием. Одномоментно не получается же посадить всех в такие школы-круги. Что делать? Как защитить вот этих новых детей от влияния окружения другого? Что можно сделать?

ОТВЕТ:

Елена Устимова.

Здесь нужно начинать работать в силу наших знаний, нашего опыта, той информации, которая у нас есть в настоящий момент. Потому что дети, общаясь в кругах по этой методике, приобретают навыки общения и коммуникации с людьми, им проще адаптироваться в любом коллективе. Им будет проще общаться с окружающими людьми, они будут смотреть уже с другой точки зрения. Что здесь сделать? Работать с текущей ситуацией и все это будет двигаться каким-то образом.
Анатолий Ульянов.

Я на этот вопрос могу ответить с двух сторон.

Первое: вопрос прямо в точку. Нам действительно нужно будет построить целостное общество, это и есть вызов природы. Мы все, семь млрд. человек должны стать интегральной системой, где все соединены по закону любви и добра, и взаимной заботы друг о друге, как это происходит на всех остальных уровнях природы: неживой, растительной и животной. Там как раз все это реализуется, там те же животные если и поедают друг друга, то они это делают согласно законам природы, инстинктам, там ни одно животное не будет просто так издеваться, мучить или убивать другое животное только для того чтобы значимость свою показать, власть и т.д. Даже те динамические события в стаях и прайдах чаще всего носят чисто демонстрационный характер. Но мы находимся на уровне человека и с одной стороны, если брать глобально, то обязаны будем построить это общество и строить мы его будем следующим образом: будут создаваться эти очаги, они будут все расширяться, соединяться между собой, постепенно это покроет все население планеты, я надеюсь. Потому что если мы видим перед собой здорового, адекватного, доброго, активного человека, то мы заинтересуемся, а что в нем такого, что он так себя ведет — не подвержен депрессиям, у него руки не опускаются и, более того, этот человек готов всем помочь, научить и других людей, как стать счастливым.

Теперь с точки зрения психологии, то что вы описали. Для того чтобы проиллюстрировать то, что сказала Елена, те свойства, которые есть у детей, прошедших методику интегрального воспитания, а именно правильное объединение, что они более приспособлены для жизни. На примере, который современному человеку более-менее понятен: это формирование взрослой части, то, что было описано у Эрика Берна, гештальт описывается, как регулирующая функция эго, у Фрейда это описывалось, как эго-функции и т.д. Назовем это условно “взрослая часть в человеке” и, благодаря правильному воспитанию, эта взрослая часть с одной стороны позволяет человеку раскрывать все его желания, а с другой стороны она включает так называемую родительскую систему, систему запретов. И вот формирование такого регулятора или взрослой части, или как человек рассуждает, или как мы называли “развитого самосознания”, все это одни и те же элементы, которые по-разному описываются, так вот при методике интегрального воспитания это самосознание развивается поступенчато и раскрывается в тот период, когда заложено самой природой, в сенситивный период, в который ребенок как бы готов, психика готова раскрыться в этот момент. Эти этапы в книге подробно описаны. У такого человека “взрослая часть” или “функция эго” естественным образом раскрывается к 20 годам. Это взрослый, серьезный человек, со стержнем совершенно конкретным внутри, умеющий рассуждать, слушать других людей, воспринимать то, что на самом деле происходит и, собственно говоря, это взрослый сформированный человек. И когда мы говорим про эти этапы: от 0 до 3, от 3 до 6 и т.д., это не только этапы возрастные (хорошо, если они в свое время пройдены). Предположим, мы, сидящие здесь: кому-то 30, кому-то 70; и вы спросите: “А что, нам поздно уже?” Нет не поздно. Мы, благодаря нашему вот этому осознанию, можем пройти и завершить этот этап развития, а если мы будем делать это в правильном, хорошем окружении, то это произойдет очень быстро. И тогда в любом возрасте человек может реализовать свой потенциал и быть счастливым.

По поводу взрослой части. Я приведу пример: современная система воспитания и образования вообще не занимается формированием взрослого человека. Мы видим сплошь и рядом, когда пред нами не то что 20-ти летний, 40-летний мужик, а у него стержня, внутренней части, взрослой вообще нет. Приведу пример, допустим такие элементы современной угрозы, которая существует: наркомания, проституция или то, что связано с тоталитарными сектами, религиозными или просто тоталитарными, вот эти все элементы, которые в общем пугают современных родителей, бабушек и дедушек и т. д., они все возможны, если у человека не сформирована взрослая часть, потому что все лидеры этих направлений как бы на себя берут эту функцию, они говорят: “Я знаю, что тебе делать, тебе нужно попробовать это, или сюда пойти, и все”. Человек оказывается рабом этих вещей. Если мы хотим, чтобы эти угрозы, элементы минули наших детей, мы должны формировать у ребенка взрослую часть или развитое самосознание, или раскрывать его индивидуальность, называйте это как угодно, но это с современными детьми возможно только в окружении, а индивидуально, дома сделать это уже не получится, это не возможно.

Отвечая на этот вопрос, буквально. Если мы хотим, чтобы наш ребенок умел отличить хорошее от плохого, отказаться попасть под влияние сутенеров, наркокурьеров и т.д. мы должны его правильно воспитать. И тогда он сможет не только адаптироваться, он сможет менять среду в лучшую сторону, это, кстати, задача этого поколения. Это так называемое переходное поколение, его задача стать теми самыми педагогами, учителями следующих поколений, поэтому тут также заложено свойство и профессия интегрального воспитателя или воспитателя вообще, это будет самая востребованная профессия в ближайшие годы. И поэтому это еще один элемент, о котором мы говорим: методика интегрального воспитания — это не просто то, что может пригодиться для своей семьи, а это профессия, причем очень хорошая. Вот наши ведущие сказали, что Дима Лысак, руководитель этого проекта, не смотря на то, что он реализовавшийся бизнесмен (очень успешный, много лет занимался рекламной фирмой, очень известный в Перми человек), тем не менее, понимая важность и перспективу этого направления, в зрелом возрасте он поступил в аспирантуру, сейчас пишет и будет защищать диссертацию для того, чтобы это знание нести дальше. И мы, здесь собравшиеся, тоже энтузиасты этого дела. Вы видите, что мы обладаем разными профессиями, кто экономист, кто бухгалтер, кто психолог, кто врач, кто бизнесмен. Мы все видим, что вкладываясь в эту методику, в наших детей, мы создаем тот плацдарм – будущее. А суть интегральной системы, которая раскрывается сейчас в природе, заключается в том, что здоровье и благополучие моих детей будет завесить от того, как устроено общество в целом. Поэтому мы вынуждены, мы не альтруисты, заниматься пропагандой методики для того, чтобы наши дети жили в хорошем обществе, если мы этого делать не будем, то ничего хорошего не будет. Кроме всего прочего у нас выбора то и нет, потому что мы видим, что современное общество на всех своих уровнях зашло в тупик и в общем-то ответов, как выйти из этого тупика, ни у кого нет, кроме методики интегрального воспитания. Наш ответ, следующий: благодаря правильному взаимодействию, правильному воспитанию как детей, так и взрослых, мы сможем раскрыть спящие силы природы, стать интегральной частью природы, а не идти против всех законов. И тогда природе не надо будет нас лупить, долбать всякими изменениями климата и т.д., а мы будем такой же гармоничной частью природы, как все другие элементы, только будем делать это осознанно.

 

Вопрос из Иваново.    ссылка на видео
ВОПРОС:Скажите пожалуйста. Освоение методики интегрального воспитания много ли занимает времени и как быстро можно увидеть результат?

ОТВЕТ:

Анатолий Ульянов.

На этот вопрос легко ответить. У нас есть такие ресурсы, есть книги по методике интегрального воспитания, если вы возьмете эту книгу и прочитаете, то у Вас уже будет представление. Если Вы возьмете другие книги по методике — уже у Вас появится общее представление о методике, что это такое. Кроме всего прочего, у нас на facebook, как раз Лена координирует это направление, есть большой портал, туда можно задавать вопросы, там можно найти таких же людей, которые тоже реализуют и делают это. По опыту, в настоящий момент если человек прочитал и чувствует, что ему это интересно, примерно через полгода есть ощутимые результаты.

Мы сейчас говорили только о детях, но у нас есть целое направление “форма взаимоотношений в семье”. Там очень подробно описывается, как должны взаимодействовать мужчина и женщина, муж с женой. Как будущие супруги подбирают себе пару, как построить семью, как воспитывать детей, как взаимодействовать с родственниками ближними и дальними, как общаться с соседями, как построить взаимодействие на работе и т.д., по большому счету там принцип один и тот же, но нюансы  есть во всех этих вещах. И мы видим, если начать заниматься, то через полгода у человека есть вполне ощутимые результаты. Почему полгода? — потому что человек устроен так, что сложные навыки у него формируются полгода. Допустим, чтобы научиться ездить на велосипеде-полгода, на машине-полгода и т.д., для того, чтобы не просто это знать, а чтобы зафиксировалось — полгода. Первые результаты: попробуйте прочитать книгу, и Вы уже по-другому увидите, что вокруг происходит.

Кроме всего прочего, это очень интересно. Начните заниматься и Вы всё увидите, там ничего менять не надо, не надо жизнь менять. Меняется немного восприятие, отношение. Чуть-чуть по-другому человек начинает взаимодействовать с окружающими и удивительным образом все вокруг начинает меняться, вот и всё. Поэтому попробуйте и увидите. Елена расскажет про сообщество, куда Вы сможете обратиться, если Вас это заинтересует.

Елена Устимова.

По поводу участия, включения. Существует масса способов, как это все реализовывать на практике, ощутить себя внутри этого интегрального воспитания. Помимо книг у нас есть разнообразное количество интернет-ресурсов. Страничка Методики интегрального воспитания на facebook — одна из них. Сейчас там расширилась команда и в планах включение в команду всех желающих. Когда мы занимаемся методикой, у нас есть прямая возможность включаться туда и работать. В каком виде происходит это включение? Во-первых, можно обрабатывать материалы, пропускать их через себя и таким образом быстрее обучаться, потому что человек обучается только когда обучает других. Туда можно задавать вопросы, на эти вопросы будут отвечать специалисты методики, каковыми Вы в скором времени станете, через полгода, три месяца, месяц. И так будет постоянно осуществляться наше взаимодействие, все вопросы, которые возникают по практике методики, приветствуются и ожидаются. Одни люди их задают, другие люди на них отвечают. Все анонсы событий, которые происходят у нас, в частности сейчас по проекту «Счастливое детство», все рекламы, отзывы, у нас есть прекрасные отзывы, которые очень вдохновляют на дальнейшую работу, все они на facebook. Ждем всех. И еще есть сайт “хорошее окружение.рф”.

Добавить комментарий