Вопрос: Вопрос глобальный, касающийся методики в целом. Из того, что я услышала, получается, что мы готовим детей к жизни в исправленном мире и совершенно неприспособленными и беззащитными перед миром существующим. Каким разработчики методики видят подготовку ребенка к жизни в переходный период, от конкурентного общества к интегральному?
Анатолий Ульянов: Принципиальное отличие этой методики — методики интегрального воспитания человека, что она подразумевае воспитание не только детей, но и взрослых. Настал тот самый момент, когда сама природа заставляет людей меняться, это называется кризис. Основным принципом этой методики является её необходимость. Мы это делаем не потому, что нам так взбрело в голову и мы такие экспериментаторы, а потому, что этот способ взаимодействия, он по сути единственный, который работает. Мы пробовали разные.
Почему единственный? Он максимально соответствует законам природы. Если кто-то найдет еще один метод, который будет соответствовать законам природы, назовите его как угодно, но это по сути будет то же самое.
Здесь мы говорим о глобальном, интегральном обществе, мы не можем воспитывать отдельно какую-то группу людей. Мы должны максимально быстро и с максимальным объемом нести это знание по всему миру, чтобы все люди познакомились с ним, и тогда решать вместе. Решать это каким-то образом отдельно — невозможно!
Вопрос очень правильно поставлен. Но вот насколько быстро и взрослые, и дети поймут суть интегрального взаимодействия?! Что это такое, почему природа вводит нас в эту интегральную систему, что это не случайный процесс. Что это следующий этап эволюции, это закономерный процесс. Что это процесс очень хороший, если к нему правильно подготовиться и правильно взаимодействовать. И одновременно он может быть разрушительным, очень болезненным, если продолжать сопротивляться и жить по-старому. То есть, природа меняется вокруг нас, вся вообще! Мы видим, что и экономика меняется и меняется социальное взаимодействие. Меняется растительная природа и животная. Мы видим, что там землетрясения, здесь наводнения и так далее… То есть все вокруг куда-то движется. И мы должны двигаться вместе с природой, в том же направлении. И все вместе, не только дети! Соответственно, если мы это сделаем быстро, тогда этот переходный период будет не таким болезненным, будет быстрым, простым. Если мы затянем – это будет плохо и все, болезненно.
Мы уже сейчас видим, как обычные школы или детские сады, или дворы, где нет вот этого правильно подобранного окружения, как они просто уродуют наших детей…