Как известно, окружение формирует нас и воспитывает, так же обстоит дело и с нашими детьми. Именно окружение, хорошее и доброе, делает наших детей счастливыми, а значит — успешными во взрослой жизни. Сегодня мы поговорим о том, в какое время мы живём и как нам организовать среду для ребёнка, чтобы он вырос успешным и счастливым. Мыслитель Глобальной эпохи, В.И. Вернадский предвидел особый планетарно-глобальный этап, который отражает и предвещает наступление глобальной эпохи (по меньшей мере, «века глобализации»), совместной истории человечества и Природы. И все проблемы на этом этапе мы должны решать вместе, потому что все мы взаимозависимы и взаимосвязаны. Природа базируется на закономерности, посредством которой все элементы общей системы функционируют чётко и слаженно, эта закономерность объемлет всю действительность и стремится привести её части к равновесию и гармонии. К чему в наше время мы должны готовить наших детей, чтобы у них правильно прошёл процесс самореализации в обществе? Какую среду должны создать?
В период, когда ребёнок маленький (3-6 лет), процессы психического развития мышления, воображения, восприятия окружающего мира, памяти происходят по индивидуальному плану, по своему собственному сценарию. Нам, взрослым, необходимо создать такие условия, чтобы ребёнок мог развить в себе те качества и свойства, которые заложены в нём природой, и правильно реализовать их на благо общества в целом. И родительский пример дорогого стоит, ведь он автоматически становится предметом подражания. Необходимо помочь детям, чтобы уже в юном возрасте устанавливали между собой правильную взаимосвязь, проявляя чуткость, любовь и уважение друг к другу и ко взрослым. Сквозной нитью через процесс обучения должен проходить принцип равенства. Пусть мы разные, но у каждого из нас есть своё предназначение в социальной человеческой мозаике, и в этом мы незаменимы. Задача взрослых на этом этапе — дать почувствовать ребёнку любовь к нему, показать ребёнку всё лучшее, что есть в мире, к чему нужно стремиться. Создать правильную среду для его разностороннего гармоничного развития. Именно в этом возрасте нужно давать ребёнку основы и воспитания, и образования, только делать это исходя из взаимосвязи, из осознания системы, целостности модели мира и вселенной. Учёба должна быть занимательной, приятной, основанной на вещах, к которым лежит его сердце. Представления, игры, песни, спорт, творчество, искусство, видеоролики и фильмы. В игровой форме давать знания букв и цифр. Акцент нужно сделать на том, что мы живём в глобальном, интегральном, взаимосвязанном, едином мире. Рассказать о всех его частях и гранях, и их взаимосвязи.
После индивидуального этапа психического развития дети идут в школу, это возраст 6-9 лет. Наступает время входить в эту самую взаимосвязь, дети усвоили определённую программу, готовы к межличностному общению, через контакт с детьми и со взрослыми. Они выравниваются по своему развитию. Поэтому им интересны общие игры, совместные действия, совместные трапезы, всё, что способствует взаимосвязи, объединению детей. Родители на этом этапе как партнёры, которые не опровергают принципы единения и любви, прививаемые в школе. Старшие дети активнейшим образом участвуют в воспитании младших. Продолжается образование и воспитание, только уже на новой, более высокой ступени, во взаимодействии. Дети учатся, как наладить контакт с окружением, как привлечь внимание и завоевать уважение сверстников, правильными методами. Для этого при помощи ролевых игр должны разыгрываться случаи, с которыми они сталкиваются в жизни. Ролевые впечатления будут помогать ребёнку в понимании жизни, а точнее — в ощущении и понимании ближнего. А это понимание можно назвать «началом человека в ребёнке». Почему? Потому что «человек», это тот, кто способен приподниматься над своими «животными» желаниями и порывами, взглянуть на себя сверху с более высоких позиций и оттуда вынести себе оценку. Кроме того, в это время начинают дуть первые ветры, которым в итоге суждено вывести новый кораблик из Родительской бухты в море Независимости. Друзья и приятели набирают вес в жизни ребёнка. В работе с детьми этого возраста стоит сосредоточиться на понимании происходящего , на многочисленных беседах о мире, и об их проблемах, на том, чтобы укоренять в детском сознании правильное отношение к обществу. Фильмы, музыка, учебные рамки — всё должно вести ребёнка к комфортному, сбалансированному состоянию, к миру с собой, с семьёй, с противоположным полом и с окружением вообще.